Новости

28.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Лосось найдет дорогу

Владимир Путин обсудил с камчатским губернатором поставки рыбы
Глава государства побеседовал с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным о ситуации в крае и поручил подключиться к правительственной работе над субсидированием железнодорожных перевозок рыбы в центр страны.

"На Камчатке сегодня все стабильно", - заявил глава региона. Основные отрасли - рыбная и горнорудная - показывают неплохие результаты. В этом году красная (лососевая) путина была не очень удачной на Дальнем Востоке, но предприятия с поставленными задачами справились, сообщил Илюхин: добыли порядка 140 тысяч тонн лосося. "Благодаря тому, что часть продукции была подвергнута глубокой переработке на берегу, в целом сегодня экономика в этой части неплохая", - оценил он.

"Надеемся, что после минтаевой путины где-то в целом около 650 тысяч тонн рыбы направим в центральные районы России", - уверенно заявил губернатор.

"А как логистика, с транспортом как?" - поинтересовался президент.

"Здесь существуют проблемы, особенно в период путины", - признал глава региона. "Мы отправляем через Владивосток. И, конечно, железная дорога и приморский порт со своей задачей в полном объеме не справляются. Вырастают цены, большие проблемы с подвижным составом. Но мы стараемся переговоры вести, об этом сегодня все заинтересованные структуры знают, чтобы ситуацию поменять", - рассказал он.

Глава государства напомнил, что сейчас правительство занимается вопросом субсидирования железнодорожных перевозок. "Вы как-то подключены к этой работе?" - уточнил он.

"В части нашего рыбопромышленного комплекса - нет", - не скрывал Илюхин.

"Надо подключаться", - указал Путин.

"Мы работаем через минсельхоз, все наши предложения туда переданы", - объяснил собеседник.

"Росрыболовство в этом заинтересовано, диалог налажен, поэтому ждем результатов этой работы, и тогда, конечно, ситуация поменяется к лучшему", - надеется Илюхин. "Тем более что сегодня наша рыбная отрасль, рыбная промышленность на Камчатке, в неких лидерах по инвестициям. В последние годы порядка 13 миллиардов рублей в это вложили, причем вложили в "берег", - пояснил он. - Сегодня у нас самые новейшие заводы, причем не в центральной части, а на побережье".

"Мы также все предложения дали по внесению изменений в законодательство о рыболовстве через федеральное агентство, с тем чтобы все-таки прибрежные квоты привязать к берегу", - продолжил глава региона. Потому что сейчас "в прибрежке может работать кто угодно, не имеющий отношения вообще к Камчатке", - переживал он. "С этой ситуацией боремся, с тем чтобы все-таки эти изменения были приняты и внесены в действующее законодательство, потому что это рабочие места, налоги и все остальное в итоге", - добавил Илюхин.

Также глава региона рассказал о ходе выполнения майских указов.

Между тем

Владимир Путин наградил спикера Госдумы Сергея Нарышкина орденом Александра Невского. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Также президент поменял состав президиума Госсовета, включив в него, в частности, глав Подмосковья и Севастополя. Кроме того, глава государства распорядился провести в 2016 году Год России в Греции и Год Греции в России.

Последние новости