Новости

27.10.2014 13:23
Рубрика: Общество

Воронежцы напекли шарлоток ради больных детей

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Благотворительный фестиваль шарлотки в Воронеже объединил около 50 хозяек и пару сотен любителей сладкого - вырученные от продажи средства передадут мамам трех малышей, которые лечатся в отделении онкогематологии областной детской клинической больницы № 1.

Испечь яблочный пирог и угостить им гостей праздника мог каждый. Когда-то так любил делать замечательный воронежский писатель Владимир Добряков в созданном им клубе юных сочинителей. Памяти Владимира Андреевича и посвятили осенний фестиваль.

Отель "Дегас" выделил зал, где 48 кулинаров расставили свои произведения - шарлотки круглые и квадратные, порционные и рассчитанные на большую компанию, с безе и орехами… Заглянувший на огонек француз Дамьен Ферри, волонтер клуба межкультурного взаимодействия "Интеракция", признался, что в его стране шарлотка на вид и вкус совершенно иная, но и русская версия пришлась ему по душе. В самом деле, блюдо это изначально делалось из остатков белого хлеба или печенья с заварным кремом. В советские же времена название "шарлотка" в некоторых семьях закрепилось за бисквитным яблочным пирогом, также простым в приготовлении.

По куску от каждого кулинарного шедевра отдали на конкурс - жюри присудило одно первое, два вторых и два третьих места. А остальное выставили на торг. Цены были заведомо выше себестоимости, и сладкоежки, прознавшие об акции, не скупились. Дети мастерили поделки из бумаги, молодые пары учились танцевать танго, дамы подставляли щеки профессиональным визажистам и выбирали наливные духи. Партнеры фестиваля работали бесплатно, рядом с их столами были ящики для пожертвований в пользу больных ребят.

- Собрать удалось 62 тысячи рублей, мы распределим их по трем семьям. Трехлетней Насте Ежовой требуется дорогостоящее лечение в немецкой клинике. Вадим Яковлев, которому четыре года, наверное, поедет в Санкт-Петербург. Александра Севостьянова только поступила в наше отделение - какая именно терапия ей понадобится, станет ясно позже, но семье не хватает денег уже сегодня, - рассказала директор благотворительного фонда "ДоброСвет" Елена Ситник. - Мы очень признательны за идею фестиваля шарлотки и помощь в его проведении Наталье Дашковой (редактор детской газеты "Ворон и Еж", психолог. - "РГ"). У нее всегда море творческих идей, Наталья не раз была вдохновителем мероприятий, на которых мы можем обратиться к воронежцам с просьбой о поддержке. Сотрудников у нас всего трое, и, конечно, до многого просто руки не доходят…

Фонд "ДоброСвет" был создан полтора года назад родителями онкобольных ребят, врачами профильного отделения и просто неравнодушными людьми. Под его опекой находится около сотни детей: часть постоянно находится в клинике, часть приходит на дневной стационар. На средства благотворителей покупают лекарства, бытовую химию, устраивают праздники. Волонтеры регулярно проводят с маленькими пациентами занятия по пению, рисованию и шитью, иногда рукодельные воронежцы организуют разовые мастер-классы - например, по мыловарению. В отделении онкогематологии установлены "сундучки храбрости" - оттуда ребенок, перенесший без наркоза болезненную процедуру вроде пункции, может выбрать себе новую игрушку.

- В Воронежской области на учете состоит около трехсот ребят, перенесших онкозаболевание. Мы хотим показать, что они все-таки выздоравливают! Моя дочка заболела раком в 2,5 года. Сейчас ей 12, и она ничем не отличается от обычных детей, - добавила Елена Ситник. - Так что "онкологический" диагноз - не приговор. Но нужно вовремя обеспечить качественное лечение, а оно, увы, подчас стоит родителям огромных денег. Чтобы дать таким детям шанс, мы и работаем…
О том, как помочь пациентам онкогематологического отделения в Воронеже, можно узнать на сайте фонда - dobro-svet.ru.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Онкология: как победить рак РГ-Фото Фото: Центральная Россия