Новости

27.10.2014 14:27
Рубрика: Культура

Под Пензой снимут ремейк "Вишневого сада"

Все смешалось в гостинице правительства Пензенской области, но это беспорядок творческий. Здесь идут съемки фильма под рабочим названием "Память осени". Командует на площадке актер, режиссер и продюсер Андрей Соколов, которого все помнят со времен "Маленькой Веры". Он решил экранизировать пьесу Александра Звягинцева "Последний идол".

Герои драмы после смерти главы семейства покидают госдачу. Они пакуют чемоданы, вывозят мебель. Лишь массивный бюст бывшего хозяина дома оказывается совершенно никому не нужным. Ни вдова, ни дети, ни внуки не хотят тащить такое сокровище в свои малогабаритные квартиры. На этом фоне всплывают смешные, трогательные и страшные истории из жизни разных поколений.

- Критики называют эту пьесу "Вишневым садом" сто лет спустя, - говорит Андрей Соколов. - Мне хотелось снять вечную историю про человеческие отношения. Есть дом, который объединяет всю семью. Здесь они проводили чудесные дни, здесь все было хорошо. Они понимают, что этот дом уходит. А вместе с ним и все, что их объединяло, тоже уйдет, как целая эпоха. Что будет дальше с ними - это вопрос. Люди должны помнить, что жизнь одна и надо бережно относиться к себе и к ближним.

Долго не могли найти подходящие декорации. Думали уже в павильонах возводить дом с мезонином, как неожиданно нашлось то, что нужно. Дом на краю живописного обрыва оказался правительственной дачей. Построенный почти полвека назад для членов пензенского обкома партии, он сохранил мельчайшие черты ушедшей эпохи. Кажется, время замерло в "Октябрьском саде" (как называется резиденция). К реальности возвращает лишь призыв режиссера отключить мобильники.

Корпус гостиницы отдали в распоряжение киношников с легкой руки губернатора. Они сдвинули старинную мебель, специально свезенную из местных музеев, разбросали коробки, пыльные вещи с полок свалили на пол.

Одним из героев кинокартины стал сад. Правда, некстати пришелся первый снег. Пришлось убирать его с помощью пожарных машин, а потом мешками разбрасывать по площадке кленовые листья. Блеклое осеннее солнце, стесняясь, пробивается сквозь нагие клены и бьет прямо в камеру, мешая съемкам. Актеры вынуждены ждать, когда оно спрячется за тучу.

Инна Чурикова играет в картине одну из главных ролей. "Помните, как у классика - осень, пора увядания, но пышного, - пользуясь минутной паузой, говорит она. - В Пензе божественно красиво! Здесь много замечательных мест и уникальная история, сюда бы привлечь побольше туристов. Может, нужны новые оздоровительные центры, чтобы регион богател. Я всем провинциальным центрам желаю быть богатыми и чтобы думали о простых людях".

Вместе с Чуриковой в фильме снимаются Евгения Симонова, Александр Лазарев, Ирина Медведева. А завершатся съемки 12 ноября. Обещают, что на большой экран фильм выйдет уже в начале следующего года.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Персона: Инна Чурикова РГ-Фото Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники