Новости

27.10.2014 10:20
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Корабль-невидимка "Великий Устюг" прошел испытания

На Каспийской флотилии завершены государственные испытания новейшего малого ракетного корабля "Великий Устюг", который за малую радиолокационную заметность получил прозвище "корабль-невидимка". Это третий боевой корабль проекта 21631 "Буян-М" - два первых корабля "Град Свияжск" и "Углич" уже успешно прошли все этапы госиспытаний и вошли в состав КФЛ.

- В морских полигонах Каспийского моря экипаж корабля "Великий Устюг" успешно выполнил комплекс ракетных и артиллерийских стрельб по морской, береговой и воздушным целям. Проверена работа систем навигации, целеуказания и наведения оружия при получении информации от различных источников, - сообщил "РГ" представитель пресс-службы Южного военного округа, капитан третьего ранга Алексей Рулев.

Как отметили в военном ведомстве, в ходе испытаний подтверждены заявленные проектировщиками и кораблестроителями ходовые показатели и качества корабля, работа и взаимодействие корабельных систем вооружения, устройств и механизмов.

- После испытаний экипаж корабля, который укомплектован из контрактников, совместно со сдаточной командой завода-изготовителя проводит осмотр и ревизию всех систем вооружения, устройств и механизмов, - уточнил Алексей Рулев.

Только после подписания акта о сдаче-приеме корабль войдет в состав военно-морского флота России.

Планируется, что в начале ноября на "Великом Устюге" поднимут Андреевский флаг и корабль войдет в состав Каспийской флотилии.

Справка "РГ"

Малый ракетный корабль "Великий Устюг" был заложен 27 июля 2011 года на ОАО "Зеленодольский завод им. А.М.Горького". МРК имеет водоизмещение около 1000 тонн и очень мощное вооружение. Он несет восемь противокорабельных ракет "Калибр" или "Оникс", которые могут поражать любые морские и наземные цели на расстоянии до 500 км.

Артиллерийское вооружение корабля состоит из 100-мм автоматической скорострельной пушки А-190М, считающейся лучшей в мире среди аналогичных орудий по своим характеристикам, и 30-мм скорострельной артустановки "Дуэт".

Благодаря малой осадке и высокой маневренности корабль способен решать широкий круг задач на мелководье в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других "узких" акваториях.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала ЮФО Астраханская область Астрахань Военные учения и испытания РГ-Видео