Новости

27.10.2014 16:04
Рубрика: Происшествия

Заказчику убийства чиновника в Адыгее грозит пожизненное

Текст: Иван Карасев (Адыгея)
В Верховном суде Адыгеи в ходе обсуждения последствий вынесенного присяжными обвинительного вердикта по громкому делу об убийстве главы Красногвардейского района Мурата Кудаева состоялись прения сторон. Государственный обвинитель предложил для заказчика преступления - экс-чиновника Руслана Бахова - назначить пожизненный срок наказания. Ранее суд присяжных семью голосами против пяти признал 42-летнего мужчину виновным.

- С учетом характера общественной опасности преступления, личности виновного прошу назначить окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы, - заявил гособвинитель Эльдар Эльдаров.

Адвокаты и сам Бахов в последнем слове говорили о том, что ни по одному из преступлений вины не признает.

Процесс по громкому делу об убийстве, которое произошло в 2006 году, начался в Верховном суде Адыгеи в апреле нынешнего года. Это преступление почти восемь лет оставалось нераскрытым.

По требованию адвокатов обвиняемого дело рассматривалось судом присяжных. После нескольких месяцев рассмотрения, из-за процессуальных нарушений, судья приняла решение о роспуске первой коллегии присяжных заседателей и о наборе новой. Второй состав присяжных в конце минувшей недели вынес свой вердикт. Бахов был признан виновным в организации заказного убийства главы Красногвардейского района Мурата Кудаева, а также в двух других преступлениях: взрыве гранаты в селе Красногвардейском и покушении на исполнителей заказа.

Напомним, подсудимый - местный житель села Красногвардейское Руслан Бахов - был обвинен в подстрекательстве и пособничестве к совершению убийства по найму путем подкупа, а также пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц.

По версии правоохранителей, именно он заказал убийство главы, будучи уволенным с должности руководителя муниципального предприятия "Жилкомхоз". Перед этим Бахов якобы с группой сообщников угрожал расправой брату главы района, которого считал виновником своего увольнения.

Обвинение утверждает, что по заказу Бахова за 150 тысяч рублей некий Рустам Меретуков бросил гранату во двор брата главы района. А уже за убийство главы была назначена более высокая цена: "500 тысяч долларов и помощь в оформлении земли под разработку карьера". Однако, как считают следователи, через год после покушения Бахов не смог расплатиться с киллером и попытался застрелить его из автомата, но тот чудом выжил.

Государственный обвинитель Эльдар Эльдаров полагает, что ключевые показания дал двоюродный брат Бахова - Султан, которого подозревают в соучастии в преступлении. Он трижды видел киллера: первые два раза при заказе убийства, а последний - когда того пытались физически устранить.

Кроме того, к делу приобщены показания знакомых жены Бахова, пожелавших остаться неназванными.

А вот предполагаемый киллер погиб в автомобильной аварии еще до начала суда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп