Новости

27.10.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Обойдемся без пешек

В Москве пройдет супертурнир 21-й категории
С 3 по 11 ноября в Москве пройдет крупный международный турнир памяти девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

Петросян владел титулом короля шахмат с 1963 по 1969 год, считается едва ли не самым труднопобедимым игроком в истории, а кроме того, запомнился друзьям и любителям древней игры своими афоризмами: "Когда я долго не играю в шахматы, у меня начинает болеть голова" или "Шахматы - это по форме игра, по содержанию - искусство, а по трудности овладения игрой - наука".

Вспомнить великого мастера решили лучшие гроссмейстеры мира. Участниками турнира "Tашир" памяти Тиграна Петросяна" станут обладатель Кубка мира, трехкратный олимпийский чемпион Левон Аронян из Армении, вице-чемпионы мира: израильтянин Борис Гельфанд и венгр Петер Леко, сильнейший китайский гроссмейстер Дин Лижэнь, а Россию представят экс-чемпион мира Владимир Крамник, двукратный чемпион планеты по блицу Александр Грищук, двукратный чемпион нашей страны Александр Морозевич и победитель Высшей лиги чемпионата страны Эрнесто Инаркиев.

Соревнование пройдет с классическим контролем времени по круговой системе. Кроме почета и славы победитель и призеры получат солидное вознаграждение - так, обладатель первого места станет богаче на 25 тысяч евро, за второе место положен приз в 20 тысяч, а за третье - 15 тысяч евро. Отметим, что председателем оргкомитета турнира станет президент Армении Серж Саргсян.

По словам одного из организаторов, вице-президента группы "Ташир" Игоря Булатова, предстоящий турнир станет настоящим событием: "Состав участников получился впечатляющим, и я думаю, что любители шахмат с нетерпением ждут начала турнира памяти великого чемпиона мира Тиграна Петросяна. Вне всяких сомнений, он - одна из фигур, объединяющих Россию и Армению и часть нашей общей истории".

Гроссмейстеры сразятся не только за почет и славу, но и главный приз - 25 тысяч евро

В свою очередь, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов заявил, что для РШФ большая честь проводить этот турнир: "Это одно из самых сильных и интересных событий в международном календаре 2014 года. Любителей шахмат во всем мире ждет множество впечатлений". Также Филатов с удовлетворением отметил, что в последнее время развитию шахмат в России уделяется серьезное внимание. Не секрет, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков немало времени и души отдает шахматам и является председателем попечительского совета РШФ. "Радостно, что наши меценаты проводят шахматные соревнования, поддерживают не только национальные сборные и школы, но и вкладывают средства в развитие проектов для детей-сирот и детей-инвалидов", - заключил Филатов.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники