Новости

27.10.2014 13:45
Рубрика: Культура

Первый расскажет всю правду о Распутине

Что не пропустить по ТВ на неделе с 27 октября по 2 ноября

Владимир М. в роли Григория Р.

Первый канал представляет премьеру восьмисерийного фильма "Григорий Р.", снятого по сценарию Эдуарда Володарского и Ильи Тилькина режиссером Андреем Малюковым (27-30 октября, в 21:35). В главной роли старца Григория Распутина - Владимир Машков.

Григория Распутина убили в декабре 1916 года, а в феврале 1917-го в России рухнуло самодержавие. По указу Временного правительства следователь Генрих Иванович Свиттен должен найти доказательства того, что Распутин был безбожником, погубившим Россию. Следователь допрашивает более ста пятидесяти человек, которые знали Распутина, отсеивая при этом слухи и домыслы о его деяниях. Результаты расследования оказываются далеко не такими однозначными, как хотелось бы высокому начальству Свиттена...

В ролях также: Андрей Смоляков (Свиттен), Екатерина Климова (Вырубова), Ингеборга Дапкунайте (Александра Федоровна), Владимир Кошевой (Юсупов), Таисия Вилкова (Матрена), Борис Каморзин (Свистунов), Сергей Угрюмов (Керенский), Валерий Дегтярь (Николай Второй)

Вся правда о Распутине

Премьера документального фильма "Григорий Распутин. Жертвоприношение" - на Первом канале 1 ноября, в 12:50. Режиссер и автор сценария - Сергей Браверман.

В истории известно немало убийств, совершенных якобы ради великих целей. Одно из таких - убийство Григория Распутина. "Ради спасения России" в 1916 году группа людей, близких к императорскому двору, совершила жестокую казнь безграмотного мужика из Тобольской губернии. Он сам называл себя Другом царской Семьи, его же за глаза - Сатаной и шпионом. Ему приписывали пагубное влияние на репутацию царя и его семьи, настолько роковое, что оно грозило падением Дома Романовых. Убийцы этого мужика искренне верили, что своим карающим актом они спасают царскую Россию от гибели и позора. Кем он был - "Божьим человеком" или немецким шпионом? Чем так привязал к себе членов императорской фамилии - неужели действительно исцелял неизлечимые недуги и видел будущее? Правда ли, что фамилия у "старца" была говорящей, и он слыл самым распутным человеком Петербурга? И кто же убил Распутина - парочка авантюристов-аристократов или английская разведка?

Евгению Примакову - 85

Фильм Сергея Брилева "Евгений Примаков 85" ко дню рождения политика - 28 октября, в 23:40, на канале "Россия 1".

Евгений Максимович Примаков - советский и российский политический и государственный деятель, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Занимал должности председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1989-1990), руководителя Центральной службы разведки СССР (1991), директора Службы внешней разведки России (1991-1996), министра иностранных дел РФ (1996-1998), председателя правительства Российской Федерации (1998-1999) и президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (2001-2011). Депутат Государственной думы РФ третьего созыва (2000-2001).

Как "Русалочка" спасла Диснея

Премьера канала "Городские пижоны" - документальный фильм "Как разбудить Спящую красавицу" (Waking Sleeping Beauty). Его покажут на Первом канале 31 октября, в 00:35. Это реальная история о том, как компания Disney вернула себе магическую силу, выпустив хиты - "Русалочка", "Красавица и чудовище", "Аладдин", "Король Лев" и другие - в течение десяти лет.

Режиссер Дон Хан и продюсер Питер Шнайдер в фильме раскрывают подробности из жизни компании, ранее неизвестные. Хан был одним из радикально настроенных новичков, которые обеспечили Disney беспрецедентный успех. Шнайдер руководил анимационной группой в течение этого возрождения, а позднее стал главой студии. Этот фильм - увлекательное и непосредственное отражение событий, происходивших в то время в творческой среде, а также в управленческих кругах компании, где не спадало напряжение между Майклом Айснером, Джеффри Катценбергом и Роем Диснеем (племянником Уолта).

В тяжелые времена любимым средством высвобождения эмоций для аниматоров было создание едких карикатур на себя и своих начальников. Режиссер Хан показывает наиболее запоминающиеся из них, а также множество интервью, домашних видео, личных записей и не вышедших на экран материалов.


Кадр из фильма "Как разбудить Спящую красавицу" Фото: ВГТРК

Перед "Психо"

Премьера нового сезона сериала "Мотель Бейтс" (Bates Motel) - на Первом канале, на ночном канале "Городские пижоны", 27 октября, в 01:15, 28 и 29 октября - в 01:20, 30 октября - в 01:10.

"Мотель Бейтс" - предыстория знаменитого фильма Альфреда Хичкока "Психо". Это триллер, повествующий о ранних годах одного из самых культовых маньяков в истории кино - Нормана Бейтса. Продюсеры Карлтон Кьюз (Lost) и Керри Эрин (Friday Night Lights) утверждают, что для своего творения они использовали "Психо" в качестве источника вдохновения, что позволило им рассказать новые истории.

"Психо" вышел в 1960 году. А действие сериала происходит в наши дни. Норман Бейтс и Норма Бейтс - мать и сын - стали главными героями телесериала.

Продюсер Карлотон Кьюз признался, что драматический сериал "Твин Пикс", так же как и "Психо", был основным источником вдохновения для написания сценария: "Мы взяли из этого шоу все, что только смогли…".

Черный "Мерин" уже приехал

Премьера фильма "Курьер из рая" - на Первом канале 2 ноября, в 21:30.

Режиссер - Михаил Хлебородов. Егор Глазунов (Гоша Куценко) работает в криминальной полиции столицы и обладает даром "врать с листа". Это умение очень выручает его в далеком маленьком городе. Сюда Глазунов отправляется помочь другу детства Артему (Евгений Ткачук) - обычному курьеру, у которого угнали доставшийся ему по странному стечению обстоятельств "Мерседес". Все следы ведут к местному авторитету (Олег Тактаров), подобраться к которому невозможно. Последний шанс - прийти к нему с "проверкой из "Следственного комитета". Сюжет гоголевского "Ревизора" превращается в историю новой России.

- Обычно я выдумываю сюжеты - это закон жанра. Но иногда сюжеты подкидывает жизнь, - говорит автор сценария Андрей Кивинов, сценарист "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", фильмов "Подсадной", "Каникулы строгого режима". - Этот тоже подкинула. Правда, не жизнь, а приятель, с которым мы как-то употребляли напитки, разрешенные к продаже с 21 года. А приятелю - его приятель. Вроде как застольная байка. Поначалу я решил, что в эту историю никто не поверит, и не стоит даже писать. Но потом вспомнил, в какой чудесной стране живу - от слова "чудеса". И сразу пришло вдохновение. Встретился с участниками тех событий - Игорем и Андреем, немножко добавил отсебятины, и получилась повесть "Черный мерин", плавно, но не без греха перешедшая в сценарий.

Фармацевты - заговорщики

Премьера документального фильма "Теория заговора" 2 ноября, в 12:10 на Первом канале. На этот раз картина посвящана фармацевтам.

Фарминдустрии выгоднее изобретать лекарства для снятия симптомов, а не лечения болезней.

Элиссон Шейн - биохимик из США. Он больше 10 лет работал в транснациональной фармацевтической компании. Лекарства этого производителя есть в каждом доме по всему миру. Уволившись, Элиссон выступил с сенсационным заявлением. Он утверждает, что это продуманная политика фармкомпаний - изобретать лекарства только от симптомов.

Наверное все видели как мировые знаменитости обливаются ледяной водой. Самая модная фишка сезона. Но мало кто понимает, зачем они это делают. На самом деле, таким образом собирают деньги на создание лекарства от редкой болезни. Это смертельное заболевание, но болеет им "всего-то" пара миллионов человек во всем мире. Так что фаркомпаниям невыгодно разрабатывать такое лекарство.

Еще одна сторона заговора. В кулуарах мирового ученого сообщества давно ходят слухи, что лекарства от болезней века - СПИДа, диабета, язвы желудка - давно изобретены. Только крупные корпорации делают все для того, чтобы эта информация не просочилась.

Нобелевский лауреат, профессор микробиологии Барри Джеймс Маршалл несколько лет назад положил мировую фарминдустрию на лопатки, доказав, что смертельные болезни можно вылечить элементарными препаратами.

Битва за Украину

На канале "Россия 1" - документальный фильм "В октябре 44-го. Освобождение Украины". Автор - Евгений Матонин. Режиссер - Надежда Яркова.

...Это было одно из самых грандиозных сражений Второй Мировой войны. Оно длилось больше двух лет и охватило огромную территорию - от Донбасса до Закарпатья, от лесов и болот Полесья до Черного моря. В нем участвовали огромные силы - более 4 миллионов человек с обеих сторон. Это была битва за Украину, которая закончилась осенью 1944 года.

Битва за Украину - одна из наиболее героических и драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Как советские войска смогли форсировать Днепр и сокрушить "Восточный вал" Гитлера, который он сам считал неприступным? Как Красная Армия провела на Украине операцию, которую затем стали назвать "вторым Сталинградом"? В каких условиях жили и боролись партизаны в одесских катакомбах? Съемочная группа объехала почти всю Украину и выслушала воспоминания тех, кто освобождал ее во время войны.

От топора до скальпеля

Смогут ли заменить продуманную и взвешенную политику, разработанную с учетом всей сложности современного мира, секретные операции по уничтожению террористов? На этот вопрос попытался ответить Леонид Млечин в документальном фильме "Тайная война. Скальпель и топор", премьера которого состоится на канале ТВЦ 30 октября, в 23.05.

После 11 сентября 2001 года вице-президент США заявил, что в борьбе с террористами спецслужбы должны снять белые перчатки. Белый дом санкционирует одну секретную операцию за другой. Тайные тюрьмы для боевиков, ликвидация террористов боевыми группами спецназа на другом краю земли или ракетами с беспилотника… Леонид Млечин нашел кадры одного любопытного интервью. Уже выйдя в отставку, экс-директор ЦРУ Джордж Тенет сорвался:

- Мы не пытаем людей. Послушайте меня! Нет, вы послушайте меня! Все забывают главное, что тогда происходило. Мы жили в страхе, потому что нам ничего не было известно о том, что замышляют террористы. А эта программа спасала жизни. Мы сорвали заговоры против нашей страны!

В подготовленном же сенатом США докладе говорится, что никакие заговоры сорвать не удалось. В апреле 2014 года сенат постановил рассекретить доклад о тайных допросах, которые проводились в ЦРУ. Сенат обвинил разведчиков в том, что они подвергали людей пыткам и врали конгрессу США и Белому дому относительно эффективности этой программы.

Пропали девушки...

Премьера канала НТВ - детектив "Раскаленный периметр" (31 октября, в 19:45).

Андрей (Никита Волков) и Игорь (Юрий Николаенко), только что демобилизовавшиеся десантники, едут отдыхать в небольшой приморский городок, в котором живет родная тетя Игоря. От нее друзья узнают, что на пляжах города стали похищать девушек. Полиция ведет поиски, но тщетно. А вскоре полицейские задерживают Андрея и Игоря, так как пропали девушки, с которыми молодые люди познакомились накануне. Дело ведет майор Никольский (Сергей Горобченко). Поняв, что Андрей и Игорь не имеют отношения к похищениям, он рассказывает, что, по оперативной информации, к преступлениям причастны двое парней...

Не плачь, Алиса!

Премьера сериала "Уйти, чтобы вернуться" - с 27 октября в 21:00 на канале "Россия 1".

Алиса Володина (Дарья Щербакова) - наследница огромного состояния. Она влюбляется в Игоря (Владимир Жеребцов), сотрудника фирмы отца, и вскоре соглашается выйти за него замуж. Но девушка и представить себе не может, как далеко он готов зайти в стремлении к власти и деньгам и каким ужасом, в итоге, обернется ее замужество.

Владислав Георгиевич Володин (Юрий Цурило) - московский строительный магнат, беззаветно любит свою единственную дочь Алису. Он опасается за ее будущее и всеми силами пытается отговорить от брака с Игорем. Но напрасно. Игорь и Алиса женятся, вскоре у них рождается сын Славик (Николай Алексеев). Алиса счастлива и не подозревает, что муж изменяет ей с ее сестрой Милой (Юлия Галкина) и вместе они собираются завладеть бизнесом отца.

Внезапно происходит трагедия: Володин погибает в автокатастрофе. Для Алисы эта новость становится страшным ударом. Чтобы помочь ей развеяться, Игорь организует семейную поездку на Алтай.

Во время прогулки по скалистому ущелью, Игорь неожиданно сталкивает жену в пропасть...

Через много месяцев Алиса возвращается в Москву… уже совсем другой.

Пощечина чести

Премьерные программы цикла "Исторические путешествия Ивана Толстого" -  с 1 ноября в эфире канала "Россия К".

"Исторические путешествия Ивана Толстого" выходят на телеканале "Россия К" с 2011 года. Новые серии цикла, объединенные темой "Звонкие пощечины", рассказывают о тех роковых мгновениях, которые повернули ход культурной истории. В основе программы "Звонкие пощечины. Максимилиан Волошин и Николай Гумилев" (1 ноября, 13:10) лежит знаменитый скандал 1909 года. Волошин дал пощечину Гумилеву в мастерской художника Александра Головина.

О том, как Осип Мандельштам, по одному известному выражению, внес в комнату, будто "на подносе", свою оплеуху Алексею Толстому, речь пойдет в программе "Звонкие пощечины. Осип Мандельштам и Алексей Толстой" (1 ноября, 14:30).

В июне 1935 года посреди шумящего бульвара Монпарнас знаменитый сюрреалист Андре Бретон дал звонкую пощечину Илье Эренбургу. Это был ответ на оскорбление, нанесенное Эренбургом французскому модернизму. Как это повлияло на появление всемирно известного романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго", за который писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе - в программе "Звонкие пощечины. Илья Эренбург и Андре Бретон" (1 ноября, 15:25).

Осенью 1926 года журнал "Новый дом", издававшийся русскими эмигрантами в Париже, напечатал оскорбительную статью о творчестве Марины Цветаевой. За поэтессу вступился молодой начинающий литератор Владимир Сосинский. Он дал пощечину обидчику - одному из редакторов журнала Юрию Терапиано. За проявленное рыцарство Цветаева подарила Сосинскому перстень, о судьбе которого - речь в программе "Звонкие пощечины. Владимир Сосинский и Юрий Терапиано" (1 ноября, 16:40).

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео РГ-Фото