Новости

27.10.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Догонит ли автобус метро?

Все больше москвичей выбирают общественный транспорт
Уже несколько лет в Москве наблюдается тенденция увеличения пассажиров общественного транспорта, отметил на совещании по оперативным вопросам глава города Сергей Собянин.

"И это не случайно, мы несколько лет сдерживали тарифы на общественный транспорт и базовые ставки за последние годы уменьшились на 20%", - сказал он.

За 9 месяцев текущего года общественным транспортом в Москве перевезено почти 3, 4 млрд пассажиров. Прирост произошел во всем видам перевозок в сумме на 73 млн человек, привел цифры глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Активнее всего растет растет поток пассажиров на наземном транспорте, приток на котором достиг 58 млн человек. "Увеличивается доля пассажиров, полностью оплачивающих свой проезд. За отчетный период их перевезено на 9,7% больше, чем в 2013- м. А за 2 года этот показатель увеличился более чем на 20%",- отметил гендиректор "Мосгортранса" Евгений Михайлов.

По общему мнению присутствующих общественный транспорт становится популярным благодаря организации парковочного пространства, появлению выделенных полос, ограничению движения грузового транспорта, эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, а также обновлению его подвижного состава. К слову, средний возраст парка Мосгорстранса сейчас составляет 4,5 года. По словам Ликсутова, Москва имеет один из самых молодых парков в Европе. Ожидается, что популярности наземному транспорту добавит новая модель управления. Возможно, что в скором так называет "маршрутки" будут работать по государственным контрактам. В порядке эксперимента по такой системе обслуживается маршрут номер 22 компании "Автолайн". На автобусах этого маршрута установили турникеты, поэтому пассажиры могут оплачивать проезд городскими билетами, а льготники имеют право воспользоваться своим проездным, как и на всех других видах городского транспорта.

За 9 месяцев общественный транспорт привлек 73 млн новых пассажиров

Что касается метрополитена, он по-прежнему остается самым популярным, на его долю приходится 56% перевезенных пассажиров, на долю наземного транспорта - 26%, пригородного железнодорожного транспорта - 16%. Такси пока перевозит лишь 2%, но и у него прибавка составила 2 млн клиентов. Глава департамента транспорта отметил, что на начало октября количество выданных разрешений на таксомоторную деятельность достигло почти 50 тыс, до конца года его планируют довести до 55 тысяч.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники