27.10.2014 16:30
    Поделиться

    Павел Астахов: Надо добиваться доступа к усыновленным в США детям

    Газета The New York Post (США) сообщила о намерениях супружеской пары, жителей пригорода Нью-Йорка, обратившихся в суд по наследственным делам и опеке округа Нассо (Нью-Йорк) с заявлением об отказе от двух детей, усыновленных в России.

    Об этом, очередном, "усыновительском" скандале в США "Российская газета" сообщала еще три недели назад. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал "РГ", что на этот раз произошло в далекой Америке и как на это реагирует служба детского омбудсмена.

    Павел Астахов: Сведений у нас пока немного, и для начала надо попытаться выяснить точно что это за дети, откуда они, - мы уже послали запрос в наш МИД и в Министерство образования. Американцы данные детей не разглашают, и имена приемных родителей шифруют как "истец А", "истец Б". Но факт остается фактом: дети - 14 и 12 лет - российские, усыновлены американской парой в 2008 году. Сейчас оба находятся в психиатрической клинике, в которую их поместили приемные родители.

    По каким причинам американская семья намерена отказаться от ребят?

    Павел Астахов: Насколько мне известно, усыновители называют сразу несколько причин. Во-первых, заявляют о том, что перед усыновлением детей неверно диагностировали медики - никаких проблем со здоровьем не выявили, а уже в США у них обнаружились "серьезные отклонения в психическом развитии". Во-вторых, как подозревают приемные родители, одного из детей им "подменили": отдали не того, кого они выбрали. В-третьих, была нарушена сама процедура: биологический отец детей, находившийся в тот период в местах лишения свободы, не давал официального согласия на их усыновление. И, наконец, за прошедшие шесть лет им так и не удалось установить нормальные отношения с детьми, которые проявляют агрессивность и не раз угрожали им расправой, что может объясняться их тяжелым прошлым и особенностями воспитания в России. Словом, приемные дети представляют для них угрозу, и поэтому они поместили их в психиатрическую клинику, а теперь и вовсе от них отказываются.

    Павел Алексеевич, а если вдруг подтвердятся диагнозы у детей, подозрения американских усыновителей, что кого-то им подменили, что родной отец детей не давал на усыновление согласия? Если все это подтвердится, что с детьми будет?

    Павел Астахов: Если суд примет решение об отмене усыновления, их должны передать в другую приемную семью. В российско-американском соглашении по вопросам усыновления, которое мы в начале этого года расторгли, было сказано, что вторичное усыновление наших ребят в США возможно только с разрешения российской стороны. Но поскольку сейчас такого правила уже нет, решать судьбу этих двоих детей будут американские службы: они должны установить над подростками какую-то опеку, передать их в другую замещающую семью.

    То есть, у России в этой ситуации не будет права голоса? И мы уже никак помочь эти двум ребятам не можем?

    Павел Астахов: И можем, и должны. Потому что они были и остаются несовершеннолетними гражданами Российской Федерации, на которых распространяются наши законы. Российский консул имеет право с ними общаться, имеет право консульского доступа к ним. Это, в первую очередь, и надо сделать - добиваться доступа к ребятам. Сейчас этим генконсульство в Нью-Йорке и должно озаботиться - тем, чтобы встретиться, пообщаться с ними.

    Но вернуть их в Россию мы уже не сможем?

    Павел Астахов: На это, думаю, шансов немного. Американцы не отдадут. Ребята смогут вернуться, как в случае Антона Батракова, только когда достигнут совершеннолетия и примут такое решение.

    История эта уникальна тем, что в предварительном рассмотрении заявления супругов-отказников суд буквально цитировал все то, что нами, российской стороной, говорилось на протяжении долгих последних лет по поводу усыновления американцами детей-иностранцев - и из России, и из других стран. И то, что существуют проблемы построения отношений приемных родителей с детьми, и о бизнес-составляющей, и о криминализации этой сферы, и то, что через Интернет ребят усыновляют. Вообще, удивительно на самом деле, я был приятно удивлен такому ясному пониманию американским судом реальных проблем.

    Как вы считаете, почему именно с американскими приемными родителями возникают такие проблемы - от усыновленных российских детей отказываются, ссылаясь на их плохое здоровье, трудное поведение? Я что-то не слышала о подобных историях с детьми, усыновленными, скажем, в Испанию или в любую другую европейскую страну.

    Павел Астахов: Нет, в других странах этого нет. Думаю, тут дело в особенностях мышления американцев, их образе жизни, определенных стереотипах: какой должна быть "правильная американская семья", какими должны быть "правильные дети", "правильные отношения" детей и родителей. Отсюда и все эти драматические ситуации с усыновленными в России детьми. И каждый раз мы слышим одно и то же - про синдром алкогольного зачатия, про синдром отсутствия привязанности. Вот две темы, на которых они всегда "дудят". И третий, ставший нынче популярным, мотив отказаться от ребенка: "он неуправляем и представляет угрозу нашей жизни и безопасности".

    На "знаменитом" ранчо "Ranch For Kids" я читал такие заявления родителей, отправивших туда детей на "перевоспитание". Особенно одно впечатлило: усыновители сдали на это ранчо-резервацию пятилетнего сына, который "угрожал их жизни и безопасности". Мальчик взял столовый нож, и американские приемные родители испугались, что он хочет зарезать всю семью.

    Кстати, определение усыновленных детей в психиатрические клиники тоже довольно часто бывает в приемных американских семьях. У нас достаточно информации накопилось о таких случаях. Правда, обычно речь идет о ребятах постарше. Это уже стало там стандартной процедурой: как только малейшие какие-то нарекания в поведении подростка - сразу туда отправляют.

    Поделиться