Новости

27.10.2014 00:58
Рубрика: Власть

Мир нуждается в России

Сочинская дискуссия - продолжение следует
На итоговой сессии заседания клуба "Валдай" в Сочи президент выступил с речью, которую многие сравнили с мюнхенской 2007 года. Владимир Путин признал, что они перекликаются, но тезисы другие, при этом свои оценки США назвал не обвинением, а приглашением к работе. Не менее интересной получилась и дискуссия с более чем ста экспертами из 25 стран.

Все собрались в зале комплекса соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" - буквально в тесном кругу. В президиуме сидели также бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен и экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. Модератором стал журналист "Гардиан" Шеймас Милн.

Путин сразу предупредил, что будет говорить "прямо и честно". Речь продолжалась 40 минут и была встречена аплодисментами. Затем на сцену вышел де Вильпен и объявил минуту молчания в память о погибшем бизнесмене Кристофе де Марджери.

"Игра по правилам лучше, чем без", - сказал политик и заверил, что мир нуждается в России. "Давайте придерживаться правил", - вторил ему Шюссель, уверенный, что править миром из США нельзя. Бывший канцлер назвал себя оптимистом: он уверен, что к власти на Украине придут "умеренные".

Путин ответил анекдотом: "Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: клопами пахнет. Оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: коньячком попахивает". "Я бы лучше был пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов", - сказал он под смех зала.

Заметив, что он себя ни с кем не сравнивает, президент вспомнил, как отзывались о Бисмарке: опасный человек, говорит то, что думает. "Я тоже всегда стараюсь говорить то, что думаю, - добавил он. - Немногие могут себе так позволить. Но Россия может".

Первый час дискуссия шла в основном об Украине. Второй - еще и об Америке.

Сперва вопрос задал Милн: поинтересовался, можно ли считать действия России в Крыму ответом на разрушение международных правил.

"Россия своей ориентации не меняла никогда", - объяснил Путин. У страны она традиционная - на сотрудничество. "Мы не претендуем на какое-то глобальное лидерство... не требуем какого-то особого места под солнцем, мы просто исходим из того, что все участники международного общения должны уважать интересы друг друга", - подчеркнул он.

Говоря про Крым, президент напомнил о праве наций на самоопределение.

"Помните замечательную фразу: что позволено Юпитеру, не дозволено быку... Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет, - подчеркнул глава государства. - Вообще, он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст".

"Да, Советский Союз называли Верхней Вольтой с ракетами. Может быть, но ракет было завались", - рассмеялся Путин. СССР не стало, появилось искушение не считаться с Россией. "Нужно избавиться от этого искушения и попыток мир под себя причесать", - дал совет президент. Россия не допустит игнорирования своих интересов. "Не нужно нам никуда лезть, ничем командовать, но и к нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира", - заключил президент.

Глава государства убежден, что украинский кризис не первопричина ухудшения международных отношений, а производная от их разбалансировки. Украина - сложносочиненное суверенное государство, и чтобы сохранить его целостность, нужно прекратить войну. Но желания у Киева решить проблему миром не видно. А международное сообщество "закрылось, как будто не видит ничего", возмутился Путин, припомнив, как "орали все, когда у нас ситуация была тяжелая на Кавказе". "Каждый день я выслушивал одно и то же. Сейчас нет таких слов, словосочетания "непропорциональное применение силы", - отметил он.

В этих условиях России сложно побудить юго-восток Украины к полному исполнению договоренностей. Но шансы договориться есть. Перед тем как приехать на сессию, президент беседовал по телефону с канцлером ФРГ, в том числе и о выборах на Украине. Их дату изменили без согласования с юго-востоком, и немудрено, что там говорят: "Видите, нас опять надули, и так всегда будет", заметил глава государства.

Путин вспомнил и о судьбе Януковича. "Красавец тоже", - скептически оценил он его решение уехать из Киева. Тогда экс-главе Украины Москва помогла перебраться в Крым, а затем и в Россию, а Вооруженные силы РФ в Крыму блокировали украинские - но вовсе не для того, чтобы заставить кого-то идти на выборы, которые для граждан стали праздником.

Прозвучавшие оценки США поразили американских участников. Одна из них призналась, что не узнает свою страну в этом описании. Путин объяснил, что Америка для России - не угроза, но политика правящих кругов ошибочна, нужно "подняться над желанием бесконечно доминировать и исходить из имперских амбиций". Россия ничего не будет делать под давлением. Вряд ли европейцы откажутся от российских энергоносителей: на Ближнем Востоке кризисы, а цена сланцевых ресурсов из США "убьет" их конкурентоспособность. "Это уж не знаю, какой колонией нужно быть Европе, для того чтобы пойти на это", - заметил глава государства.

Микрофон взял Николай Злобин из Вашингтона. "Фамилия у вас недобрая какая-то, - улыбнулся президент, добавив: - А у меня фамилия в отличие от вас такая, она будто показывает, что мы двигаемся куда-то, понимаете?" "Как раз куда - я и хочу выяснить", - не растерялся Злобин.

"Мы сами ни от кого не собираемся закрываться", - заверил глава государства и напомнил, как в США "гоняют" наблюдателей на выборах. "Да нет там ни шиша никакой власти народа. А вы пытаетесь нас убедить в том, что у нас нет", - возмутился он, добавив, что Россия не собирается вернуться к тоталитаризму.

Россия, подчеркнул Путин, - это вся его жизнь. "Россия, конечно, обойдется без таких, как я, в России много людей, - сказал он. - Но если уж оказался там, где я сегодня нахожусь, я считаю своим долгом сделать все для ее благополучия".

Последние новости