Новости

27.10.2014 13:25
Рубрика: Общество

Рособрнадзор нашел нарушения в 170 вузах

По закону все вузы обязаны вывешивать информацию о вступительной кампании не позднее 1 октября. Иными словами, на сайтах вузов уже 27 дней должны быть опубликованы все сведения, необходимые абитуриентам.

По данным Рособрнадзора, 170 вузов нарушили это требование. Большинство - частные, но есть в черном списке и государственные вузы. Например, Самарская академия государственного и муниципального управления, Калужский госуниверситет им. Циолковского, Воронежский государственный педагогический университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения и другие.

"В отношении организаций, нарушивших требования законодательства и не представивших информацию о приемной кампании на своих официальных сайтах, будут возбуждены дела об административных правонарушениях", - говорится в официальном сообщении ведомства. Кроме того, эта информация будет учтена при проведении мониторинга системы высшего образования Рособрнадзором и принятии решений о проведении внеплановых выездных проверок.

Рособрнадзор напоминает, что не позднее 1 октября вузы обязаны сообщать в том числе перечень специальностей и направлений подготовки, перечень вступительных испытаний, минимальное количество баллов для каждого вступительного испытания, информацию о приоритетности вступительных испытаний при ранжировании списков поступающих по результатам вступительных испытаний, о формах проведения вступительных испытаний, которые вуз проводит сам.

Одно из самых важных новшеств этого года - учет индивидуальных достижений поступающих. До 1 октября вузы были обязаны рассказать абитуриентам, как будут учитывать сочинение, ГТО, участие в волонтерской деятельности и золотую медаль. Все ведущие вузы так и сделали.

Например, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, университет даст за сочинение 10 баллов.

- В этом году мы доверимся школе и перечитывать работы не будем. Но со временем, возможно, подход будет дифференцированным. Я всегда выступал за возврат золотой медали. И по-прежнему считаю надуманным аргумент против них - вроде бы их выдавали в массовом порядке. А что касается фальшивых - это вопрос не школы и не вуза, а совсем другой организации. За золотые и серебряные медали мы будем давать 6 баллов. За ГТО - 4 балла, независимо от уровня. Волонтерство мы пока учитывать не будем, - рассказал ректор.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке