Новости

28.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Адвокаты сыграют в монополию

Предлагается усилить требования к тем, кто защищает граждан в судах
Специальная рабочая группа Федеральной палаты адвокатов РФ готовит предложения по совершенствованию рынка юридических услуг. Ключевое положение: профессионально представлять интересы граждан в судах доверят только адвокатам. В ближайшем будущем соответствующие предложения будут направлены в Минюст.

Подробности новых проектов сообщили вчера руководители Федеральной палаты адвокатов РФ на пресс-конференции, посвященной 150-летию адвокатуры России. Сегодня один из самых важных вопросов, связанных с адвокатурой, касается введения так называемой адвокатской монополии. Она подразумевает, если говорить простым языком, что защищаться в суде можно будет только с помощью адвоката. Соответствующие предложения обсуждаются уже несколько лет. По словам адвокатов, сегодня юридический рынок слишком открытый, на нем может работать кто угодно. Поэтому сейчас готовится реформа рынка юридических услуг. Руководство Минюста обещало в этом вопросе прислушаться в первую очередь к мнению профессионального сообщества, ведь вопрос сложный и деликатный, его решать должны специалисты.

Поэтому свои предложения на этот счет готовит Федеральная палата адвокатов. "Сегодня у нас юридическую помощь оказывают все кому не лень, вплоть до того, что ее оказывают люди, не имеющие вообще никакого образования", сказал президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко.

Вчера готовящиеся предложения в общих чертах были озвучены на пресс-конференции. Самое главное: адвокатское сообщество настаивает на введении адвокатской монополии. При этом слишком жесткого варианта, когда человек не сможет даже войти в суд без адвоката, не будет. Федеральная палата адвокатов предлагает распространить монополию только на профессиональное представительство, когда человек кого-то нанимает по договору и платит деньги за работу. "Если человек хочет защищать себя сам, у него есть соответствующие знания, пожалуйста, - говорили вчера представители рабочей группы. - Можно позвать соседа, помочь по дружбе. Никто этого запретить не может и не хочет. Но если речь о договорном представительстве, то такие услуги сможет оказывать только адвокат".

Не попадают под ограничение и корпоративные юристы. Если какая-либо компания содержит штат юристов, они ее полностью устраивают, то она сможет спокойно направлять их в суд. То же самое относится к юристам государственных организаций. Подразумевается, что эти люди профессионалы, они получают зарплату за решение юридических вопросов своего работодателя, значит, пусть работают. Однако если гражданин или организация пожелают нанять для защиты в суде кого-то со стороны по договору, то, как ожидается, обратиться они смогут лишь к адвокату. Остальных в зал заседаний не пустят.

В таком случае у ныне работающих юрисконсультов будет выбор: менять профессию, переключиться на далекие от судов правовые сферы или стать адвокатами. По словам представителей ФПА, никаких препятствий к получению статуса не будет. "Мы хотим объединить всех консультантов по юридическому направлению на базе адвокатуры, - говорили вчера выступавшие. - Готовы принять их в свои ряды на базе упрощенного экзамена".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке