Новости

28.10.2014 19:55
Рубрика: Власть

Главный по генплану

В Подмосковье новый архитектор
Вчера на заседании кабинета министров губернатор Подмосковья Андрей Воробьев представил нового главного архитектора области. Им стал 42-летний Владислав Гордиенко, до этого на протяжении семи лет занимавший должность сначала простого, а затем первого заместителя руководителя главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

"Прежний главный архитектор области Алексей Воронцов остается работать в нашей команде, он переходит советником к заместителю председателя правительства Герману Елянюшкину", - отметил Воробьев.

Меняется и сам статус подмосковной Главархитектуры. К началу будущего года она из управления станет комитетом и обрастет территориальными отделами, которых планируется создать не менее 60. "Перемены связаны с изменением законодательства и последовавшим за этим перераспределением полномочий между областью и муниципальными образованиями, - говорит Владислав Гордиенко. - Главархитектура будет заниматься разработкой генпланов и схем территориального планирования муниципалитетов, подготовкой планов землепользования и застройки и утверждением архитектурных градостроительных решений". А вот разрабатывать эти решения, то есть определять облик городов теперь целиком и полностью призваны архитекторы на местах. Тон их работе областным правительством задан: в регионе действует мораторий на возведение небоскребов выше 17 этажей, отменены несколько серий устаревших панельных домов, новыми нормами градостроительного проектирования предусмотрено комплексное строительство жилья вместе с дорогами, парковками, детсадами и поликлиниками. И каждому муниципалитету предложено разработать брэндбук - альбом по единому стилевому оформлению городского пространства.

Смена руководства Главархитектуры - далеко не первые кадровые перестановки, случившиеся в правительстве Подмосковья за последний месяц. В октябре кабинет министров покинула первый зампредседателя правительства Лидия Антонова, которая ушла представлять интересы области в Совет Федерации. На ее место губернатор поставил Ольгу Забралову, ранее занимавшую пост министра социальной защиты населения. Новым министром соцзащиты стала Ирина Фаевская, также поднявшаяся на одну ступень с должности зама. Вакантное на протяжении нескольких месяцев кресло министра ЖКХ Подмосковья занял пришедший из Счетной палаты РФ Евгений Хромушин. И буквально на прошлой неделе в отставку по собственному желанию ушел зампред правительства области по социальным коммуникациям Андрей Ильницкий, чье кресло заняла Эльмира Хаймурзина, ранее возглавлявшая главное управление территориальной политики области.

Кстати

Кабинет министров Подмосковья сегодня насчитывает 30 человек. Из тех, кто два года назад начинал работать в команде Андрея Воробьева, осталось лишь семеро.