Новости

Глава ЦИК рассказал сенаторам о последствиях региональных выборов
Вчера председатель ЦИК Владимир Чуров приехал в Совет Федерации отчитаться за прошедший Единый день голосования 14 сентября. Руководитель ведомства был настроен позитивно: выборы, по его мнению, прошли успешно, в глобальном смысле избирательное законодательство России вступило в фазу полной стабилизации, а если и встречаются недостатки, то они носят точечный характер.

Впрочем, именно такие мелочи чаще всего служат источниками жалоб со стороны избирателей. Председатель ЦИК предложил членам Совфеда внимательно изучить обращения граждан по поводу нарушений на выборах 14 сентября в своих регионах. По словам Чурова, в ближайшее время ЦИК представит так называемую "зеленую книгу" - обобщение всех жалоб, поступивших в ЦИК, избирательные комиссии субъектов, а также в судебные инстанции.

Председатель ЦИК напомнил, что обращения граждан в ЦИК позволяют сделать подробный обзор социального состояния в регионах. "Если явка экстремально низкая, значит, там неблагополучная социальная обстановка", - считает Чуров. Именно поэтому сотрудники ведомства готовы составить график, встретиться с сенаторами от каждого субъекта и показать им полный обзор поступивших обращений. Таким образом, все сенаторы смогут к апрелю ознакомиться с проблемами своих регионов, косвенно выявленными с помощью прошедших в сентябре кампаний.

Как и обычно, Владимир Чуров не был щедр на предложения по реформированию избирательной системы. Глава ЦИК убежден, что сотрудники ведомства должны лишь выполнять предписания законодателей. Тем не менее он обратил внимание на некоторые моменты организационного плана. Так, Центризбирком проработает процедуру подсчета голосов в многомандатных округах с учетом неточностей, выявленных 14 сентября в ходе выборов в Петербурге. По словам Чурова, в Cеверной столице произошла скандальная история, когда на 13 избирательных участках в систему ГАС "Выборы" были внесены протоколы, в которых число проголосовавших превысило число выданных бюллетеней. По его мнению, процедура подсчета голосов в многомандатных округах, определяемая законодательством субъекта Федерации, была несовершенна, и ведомство в ближайшее время намерено заняться этой проблемой. Кроме того, Центризбирком намерен разработать специальный фильтр, чтобы ГАС "Выборы" не принимала протоколы с подобными несоответствиями.

Еще одна порция критики со стороны Чурова в очередной раз была направлена в адрес журналистов. Глава ЦИК предложил допускать сотрудников СМИ на избирательные участки только по предварительной аккредитации, а корреспонденты при этом должны быть постоянным сотрудниками редакций. По мнению члена ЦИК Майи Гришиной, законодатель излишне широко определяет понятие представителя СМИ (любой человек, который имеет письменное задание от редакции). "Этот институт используется для распространения недостоверной информации, дискредитации института выборов. Наша позиция заключаются в том, чтобы ограничить статус представителя СМИ только гражданином, который связан с редакцией трудовыми отношениями, и рассмотреть вопрос об аккредитации таких представителей для работы на избирательных участках", - сказала она.

Владимир Чуров тем временем продолжал возмущаться, заявив, что сейчас более тысячи псевдокорреспондентов распространяют слухи типа "одна бабка сказала". Он привел в качестве примера случай в Подмосковье, когда одно местное СМИ выдало редакционное задание для доступа на участок "туристу" из-за границы. "Никуда не годится. Журналистов из приличных изданий, годами работающих с нами, мы любим и бережем. Но с такими "сотрудниками" СМИ надо бороться", - убежден глава ведомства.

Если Владимир Чуров и не предлагал фундаментальных реформ избирательной системы, то некоторые ее основы он, наоборот, рьяно отстаивал. Например, руководитель ведомства является убежденным сторонником системы досрочного голосования. "Пока политические заявления против досрочного голосования подтверждения не получили. По тому же Петербургу нет ни одного подтвержденного факта принуждения к досрочному голосованию", - заявил глава ЦИК. Зато граждане, по его словам, часто жалуются на то, что им не дают реализовать их право на такое голосование.

Руководитель ведомства также раскритиковал работу автоматизированной системы подсчета голосов на Украине, заявив, что она работает не совсем нормально, так как не позволяет быстро и точно подвести итоги выборов. "Что-то не совсем в порядке с аналогичной системой (ГАС "Выборы" в РФ) на Украине. Она там находится в ведении администрации президента, а не ЦИК Украины. Если бы все было нормально, было бы подведение итогов 99% к 9 утра понедельника", - полагает председатель ЦИК. Он добавил, что ведомство дистанционно наблюдает за выборами на Украине и составит обобщенный доклад на эту тему.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке