Новости

28.10.2014 00:43

Фрилансеры выйдут из тени

Самозанятым сотрудникам предлагают оформить патент без открытия ИП
Правительство РФ одобрило законопроект о введении патента для самозанятых граждан. Документом предлагается установить самую простую из когда-либо существовавших в России систему уплаты налогов. Гражданин получит возможность купить патент (и тем самым выполнить свой налоговый долг) без регистрации ИП или юрлица.

"Эта мера направлена на включение в легальную экономику тех граждан, которые занимаются самой разной предпринимательской деятельностью: репетиторством, фотографированием, работают нянями и т.д. Инициатива направлена на снятие барьеров, в том числе психологических, для людей, которые не готовы регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Они знают, что "все очень сложно", "кругом административные барьеры", и что "по обязательствам придется отвечать всем своим имуществом". В силу этих страхов они не хотят становиться ИП, но вместе с тем их беспокоит нелегальный статус. Они боятся, что однажды кто-то придет и задаст им неприятные вопросы об источнике доходов и неуплате налогов. Чтобы "включить" их в легальную экономику, и был создан законопроект о патентах для самозанятых", - говорит зампред Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Патент появился в 2013 году в качестве замены ЕНВД, которая исчезнет к 2018 году. Он позволяет работать по 47 видам деятельности (бытовые, автотранспортные, медицинские услуги, общепит, мелкорозничная торговля, сдача в аренду квартир). Для использования патента без регистрации ИП самозанятому гражданину нужно будет подать заявление в инспекцию. Ему будет выдан патент, кроме того, налоговики учтут работника как самозанятое лицо и ИП. Этот статус сохранится за человеком на весь срок действия патента.

Законопроект снимет одно из существенных препятствий на пути популяризации патентной системы - необходимость регистрации. Но, по мнению экспертов, у самозанятых граждан еще много причин оставаться в тени. "Патентная система предполагает авансовую уплату налога. Для граждан, у которых доход носит непостоянный характер, патент может не окупиться, - поясняет Мария Волкова, старший юрист, руководитель корпоративной и налоговой практики Адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры". - Кроме того, достаточно большой объем отчислений во внебюджетные фонды, которые могут быть по карману гражданам из крупных городов, но вряд ли устроят самозанятых из небольших населенных пунктов и сельской местности". Сумма страховых взносов составит минимум 20,7 тыс. руб. в год.

Идея заинтересует не больше 10% самозанятого населения, считает партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. "Из тени выйдут только те, для кого расходы на патент и страховые взносы покажутся несущественными. То есть если риск раскрытия их тайных доходов выше суммы налогов", - говорит эксперт. Фрилансеры постараются остаться незамеченными, уверены специалисты. Тем более что сейчас у них это прекрасно получается. "Основная масса самозанятого населения хорошо скрывает свою деятельность, им нет необходимости покупать патент, ведь он не предлагает им никаких преимуществ. Даже нелегальная сдача квартир сейчас очень редко обнаруживается налоговиками, а значит, таким арендодателям просто нет смысла тратить больше 20 тыс. руб. на патент", - считает Липатов.

Последние новости