28.10.2014 00:45
    Поделиться

    Экспорт сжиженных газов может превысить 50 процентов к 2017 году

    До трети объема сжиженных углеводородных газов (СУГ), производимых в РФ, направляется на экспорт. К 2017-2020 годам эта доля, даже несмотря на возможное повышение экспортных пошлин, может превысить 50% в случае задержек с реализацией крупных нефтегазохимических проектов в стране.

    Тогда с дефицитом СУГ наверняка столкнутся все основные их потребители - нефтегазохимия, топливная промышленность и ЖКХ. Одновременно может сократиться использование СУГ в энергетике и проектах газификации транспорта. Таковы основные оценки 4-й международной конференции "Сжиженные углеводородные газы (СУГ)-2014", состоявшейся в Москве.

    В структуре совокупного производства СУГ в РФ, составившего около 13 млн тонн в среднем за 2010-2013 гг., преобладает сжиженный нефтяной газ (пропан-бутан) - свыше 45%. До 60% всего объема СУГ потребляет нефтегазохимия, около трети - коммунально-бытовой сектор. Остальные потребители - автотранспорт и энергетика. Но, как отмечалось на форуме, проявляется тенденция к дальнейшему росту экспорта, что обусловлено внутрироссийской конъюнктурой. "В марте 2014 года Минфин РФ предложил ввести экспортные пошлины на чистые фракции СУГ (бутан и изобутан) с доведением к 2019 году до уровня пошлин на смеси СУГов, утверждая, что такой маневр повысит доходы бюджета на 8 млрд руб. в год, -- пояснил "РГБ" председатель совета директоров "Креон Энерджи" Фарес Кильзие. - Предложение вызвало новое противостояние крупных игроков рынка и профильных министерств. Производители выступают против, т.к. экспорт - пока единственный путь для реализации СУГ. Но мы как эксперты продолжаем считать СУГ ценнейшим сырьем и уверены, что развитие нефтехимической отрасли РФ будет затруднительно без увеличения текущих пошлин".

    Согласно программе развития нефтегазохимических кластеров в РФ новыми крупными потребителями СУГ станут, в частности, нефтехимические комплексы в Тобольске, Находке и Салавате мощностью по 1 млн т этилена каждый. Но точные сроки реализации этих проектов пока не определены; откладывается расширение мощностей в нефтегазохимических кластерах Поволжья и создание такого кластера в Ленинградской области (из-за низкого спроса и высокой капиталоемкости этих проектов).

    Тем временем на мировом рынке усиливается конкуренция между поставщиками СУГ в связи с ростом спроса на эту продукцию. Общемировое производство СУГ в 2014 г., по оценке Европейской ассоциации сжиженного газа (AEGPL), составит не меньше 277 млн тонн, что почти на 4% больше прошлогоднего уровня.

    - На экспорт российские СУГ выталкивает также отсутствие обоснованных ценовых индикаторов российского рынка этой продукции, - пояснил "РГБ" Дмитрий Миронов, заместитель гендиректора "Газпром газэнергосеть". - Что не позволяет заключать долгосрочные контракты между производителями и потребителями СУГ. Поэтому прирост их производства связан с экспортом.

    По данным Михаила Бурмистрова, гендиректора "Инфолайн-Аналитика", в 2013 году среднегодовые темпы роста перевозок СУГ в стране в 2013-2014 годах ожидались в 9-10%. "Но уже в начале 2014-го стало ясно, что эти темпы будут значительно ниже. Как следствие, многие операторы рынка СУГ приостановили закупку новых цистерн для этой продукции", - говорит он.

    Среди основных рекомендаций форума, направленных в федеральные ведомства, - введение налоговых и таможенных льгот для производства и ввоза оборудования для глубокой переработки СУГ; разработка комплексных мер по регулированию рынка этой продукции и стимулированию внутреннего спроса на полуфабрикаты и готовые продукты нефтегазохимии.

    Поделиться