Новости

28.10.2014 17:50
Рубрика: Культура

"Геликон" выводит на сцену любителей оперы

Еще один праздник "ночи" появился в Москве - "Ночь искусств", которая впервые пройдет с 3 на 4 ноября под девизом "Участвуй и меняйся!". Необычность акции в том, что любой житель мегаполиса сможет не только побывать в нерабочее время в музеях, концертных залах, библиотеках, не упустив радость прожитого дня, но и воплотить свои заветные мечты - стать, например, на одну ночь певцом или танцовщиком, художником или скульптором, актером или даже выйти на профессиональную оперную сцену и спеть арию в сопровождении оркестра.

"Ночь искусств" должна доказать: мечты сбываются! И хотя эта волшебная ночь развернется на разных творческих площадках столицы, эпицентром для любителей оперной музыки станет популярный московский театр "Геликон-опера". Именно здесь придумали большой проект для желающих побывать в образах Кармен, Онегина, Пиковой дамы или Принцессы цирка. Проект назвали "Любители оперы", обыграв не только саму идею, но и собственную историю, поскольку "Геликон" родился 25 лет назад в знаменитом своей богатой культурной жизнью Доме медика, где в оперных спектаклях выступали певцы-любители, а до революции на этой же сцене пел Федор Шаляпин.

В предстоящую "Ночь искусств" любители оперы выйдут на сцену "Геликона" вместе с артистами, хором и оркестром театра. Правда, участники гала-концерта попали в программу не с улицы: претенденты прошли настоящий оперный кастинг. И из 50 желающих в возрасте от 13 до 80 (!) лет жюри отобрали 10 солистов. Теперь эти певцы, среди которых и популярный актер Дмитрий Бозин, и пенсионер Игорь Кузнецов, и шестиклассник Арсений Матюхин, исполнят с труппой "Геликона" арии и дуэты из произведений Петра Чайковского, Джакомо Пуччини, Жака Оффенбаха, Имре Кальмана, Джорджа Гершвина и тд.

Попасть на концерт можно бесплатно, записавшись по адресу 6900971@gmail.com до 1 ноября.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель "Геликон-оперы":

- "Ночь искусств" - это серьезнейшая культурная акция. Еще не так давно, во времена Советского Союза в стране было огромное количество любительских оркестров, оперных театров, хоров, театральных студий. В театре Дома железнодорожников, например, был Оперный театр, куда приглашали петь знаменитых артистов. И Елена Васильевна Образцова пела там Графиню в "Пиковой даме". Я тоже имел такой опыт, когда в конце 80-х годов работал в Центральном доме медика и ставил свои первые спектакли в оперно-вокальной студии. Артистами там были врачи, и мы сделали с ними огромный репертуар: играли девять спектаклей в месяц. Анна Степаненко, хирург-кардиолог, пела в "Человеческом голосе" Фрэнсиса Пуленка, главный педиатр Москвы Нина Алексеевна Орлова - в "Кащее Бессмертном" Николая Римского-Корсакова. В 90-е годы вся эта система разрушилась. И вот сейчас появилась эта интереснейшая акция. Мы объявили конкурс и получили огромное количество заявок. В основном, к нам пришли люди, когда-то занимавшиеся пением. Жюри у нас было серьезное: Маквала Касрашвили, Юрий Веденеев, Галина Калинина, Лариса Костюк, Владимир Понькин. Они и определили тех, кто выступит с нашими артистами в "Ночи искусств". Мы делаем такой проект впервые, очень волнуемся, но, если все пройдет здорово, может, будем делать это регулярно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке