Новости

Окончательные итоги голосования в Верховную раду Украины 7-го созыва, как объявил ЦИК, будут подведены еще нескоро, крайний срок до 10 ноября. Но предварительные данные едва ли принципиально изменятся.

Всего проголосовали 52,45% избирателей. Несколько меньше, чем на выборах в Раду в 2012-м - 57%. Понятно, что не голосовал Крым и часть Донецкой и Луганской областей. В итоге по 27 одномандатным округам (12 в Крыму и 15 в Донбассе) из 225 депутаты не будут избраны.

Но вот в Одесской области голосовали лишь около 39%, в Днепропетровской - 48,06%. Высокой такую активность никак не назовешь. Не за кого голосовать? Почему же - в выборах участвовали и "пророссийские" партии. Голосуйте! Нет, и они никакого энтузиазма не вызывают. Возможно, причина в растерянности многих граждан - в привычных партиях (допустим, та же Партия Регионов и ее преемники) разочарованы, а другие все равно не нравятся... Все привычные политические и идеологические координаты скособочились. Есть и более прозаическое объяснение - просто отпал "адмресурс" и "мертвые души".

Впрочем, многие объективные наблюдатели говорят, что во всей стране (скажем, в Киеве) настроение не то что в мае, когда выбирали президента. Что ж, понятно - надежды на скорое окончание войны, которые тогда все-таки были у части населения, - развеялись, острый страх ("завтра русские танки на Крещатике") тоже прошел. Теперь и самые наивные знают: "зима тревоги нашей" впереди как в прямом, так и в переносном смысле. Все стало суше, строже, сдержанней. Сказка окончательно кончилась, а быль - сурова.

Как бы там ни было, выборы состоялись. Признаны всеми международными наблюдателями. Признаны Западом (еще бы!), признаны и Россией.

Выборы состоялись. Признаны Западом и Россией

На Украине формально 52 партии. Реально в выборах участвовали 29, из них 21 - впервые. Естественный итог Революции. Для прохождения в Раду нужно не менее 5% голосов. Проходят - "Народный фронт" (НФ) Яценюка-Турчинова (21,6%), "Блок Порошенко" (21,5%), "Самопомощь" мэра Львова Садового (11,03%), "Оппозиционный блок" (9,8%), "Радикальная партия Ляшко" (7,4%), "Батькивщина" Тимошенко (5,72%). Остальные партии (в т.ч. знаменитая "Свобода") пока что порог не преодолевают.

То, что на первом месте не партия президента (как все ожидали), а партия премьера - некоторая сенсация. Другая сенсация - громадный успех новой партии "Самопомощь", которая в соцопросах так высоко не поднималась. Но в действительности ничего принципиально нового тут нет. В мае, на выборах президента, Порошенко набрал 54,7% голосов. Однако это были не "его личные" голоса. Как сейчас очевидно, они и складывались как раз из тех, кто сейчас голосует и за Порошенко, и за НФ, и за "Самопомощь"... Так сказать - стихийная коалиция "проевропейских сил". Тогда, в мае, они не дробили голоса, а сейчас, на выборах в Раду, конкурировали. Однако тем более логичной кажется идея об их союзе в парламенте. Это предложение всем "партиям Майдана" уже сделал Порошенко. Основу коалиции составят "Блок Порошенко" (он рассчитывает на 153 мандата из 423) и НФ. Видимо, у них двоих уже будет большинство в Раде. Так что правительство Яценюка, работающее с февраля, останется (понятно, что какие-то перестановки там неизбежны). Что ж - видимо, большинство избирателей этот вариант устраивает.

Что касается "Самопомощи", то эта новая партия с удачным названием хочет выразить "дух революции" - активность снизу, самоорганизацию граждан. Интересно, что на Западной Украине она вытеснила "Свободу" с ее безудержным национал-популизмом (на выборах Рады-2012 "Свобода" имела больше 10% голосов).

Результат партии Тимошенко в два раза ниже, чем ее личный показатель на выборах президента в мае (12,8%). Да, "леди улетает" - похоже, после Революции, к которой она призывала из тюрьмы, она стала не нужна.

"Радикальная партия Олега Ляшко" получает 7,4% голосов (в 2012-м - 1,08%). Ляшко и своим поведением, и национал-популизмом своей партии напоминает одну партию в России, название которой, я, к сожалению, забыл.

Ну и "оппозиционный блок" (ОБ). В названии горькая ирония - ведь это бывшая Партия регионов (ПР), партия власти, людей, привыкших быть Властью. Два года назад ПР получила 30% голосов, их фракция в Раде была - 187 депутатов. За два года во фракции осталось 77, из которых некоторых (например, Януковича-мл.) давно нет на Украине. Сейчас во главе ОБ - Юрий Бойко, бывший министр энергетики и вице-премьер. Также бывший глава администрации Януковича Левочкин, бывший глава МЧС Шуфрич и т.д.

Теперь о собственно политических итогах. Главный итог очевиден - Украина получила легитимный парламент. Революционная энергия конвертировалась в политические институты. Еще раз показано, что Украина - не случайный конгломерат территорий, а самостоятельное государство. Далее, хотя в парламенте будет много националистов, но ни "Блок Порошенко", ни НФ не являются партиями ксенофобов, шовинистов, расистов и т.д. Конечно, можно оставаться в кругу своих представлений и видеть наяву "Киевскую фашистскую хунту" и против нее "украинский народ, ждущий Освобождения". Дон Кихот видел наяву злых великанов - но атака на ветряные мельницы приводила не к тому результату, которого он ждал. Главное для украинской власти - проведение тяжелых социально-экономических реформ. Война, как ни странно, отчасти помогла - сплачивает население. Но одним патриотизмом сыт не будешь.

Главное для украинской власти - проведение тяжелых социально-экономических реформ

Что касается ситуации на Донбассе, то Порошенко явно настроен на консервацию статус-кво, "ни мира ни войны". А вот его партнеры по коалиции вроде бы хотят "военного разгрома сепаратистов". Но кажется, что большинство украинского общества устало от войны. Так что в ближайшее время обострения ситуации я не жду.