Новости

28.10.2014 16:10
Рубрика: Культура

Коты Петербурга стали кинозвездами

Кто танцует лучше: кот Заратустра, Джон Траволта или Ума Турман
Сегодня, во Всемирный день мультфильмов, в Петербурге пройдет премьера анимационного фильма французского режиссера Луиса Ньето "Котобум", в съемках которого было задействовано 36 петербургских котов.

Всего в кастинге приняло участие более 3200 усато-полосатых актеров. Стоит отметить, что это вполне себе заявка для книги рекордов Гиннеса - такое количество котов еще ни разу не участвовало в съемках.

Животных снимали в киностудии "ЛенДок" на зеленом фоне, что позволило по окончании работы наложить на видео спецэффекты и при помощи компьютерной графики сделать видеоряд фантастическим. Сюжет мультфильма держится в строжайшем секрете, но создатели говорят, что 36 котов, внедрившись в мировой кинематограф, изменят судьбу планеты Земля. Притом они будут попадать в самые известные картины мирового кинематографа. Например, станцуют вместе с Джоном Траволтой и Умой Турман в "Криминальном чтиве".

На премьеру "Котобума" обещал заглянуть и звезда интернета - известный петербургский кот-искусствовед Заратустра. Он не кто иной, как домашний любимец художницы Светланы Петровой. Именно благодаря своей хозяйке рыжий Заратустра стал популярен в сети, появившись на полотнах  Леонардо да Винчи, Марка Шагала, Клода Моне, Виктора Васнецова и других живописцев.

После премьеры зрители увидят лучшие мультфильмы 2013 года по версии фестиваля "Мультивидение" и других мировых анимационных смотров.

Справка "РГ"

Петербургские коты из сословия "дворовых" с давних пор состоят на дворцовой службе в Эрмитаже. Говорят, сам Петр I запустил в Зимний дворец огромного кота, привезенного им из Голландии. А если покопаться в архивах, то можно найти и документ 1745 года, подписанный дочерью Петра - "Указ о высылке ко двору котов": "Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества…". Елизавета Петровна страшно боялась грызунов, поэтому коты были командированы во дворец.

Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк