Новости

28.10.2014 00:34
Рубрика: В мире

Поход на Кобани

Курды вербуют добровольцев в Германии для войны в Сирии
Не рассчитывая на помощь Запада и Турции в борьбе с боевиками "Исламского государства", курды сами вербуют в Германии добровольцев, готовых защищать осажденный исламистами сирийский город Кобани. Порядка 50 человек уже отправились на место боев.

Сирийский город сейчас защищают от исламистов всем миром. Так, остановить наступление на него террористов удалось благодаря приходу 200 солдат-"пешмерга" из Иракского Курдистана и примерно 1300 бойцов оппозиционной сирийскому президенту Башару Асаду "Свободной сирийской армии" (ССА). И тех и других пропустила Турция, после давления со стороны США.

Одновременно пришли известия о победах над исламистами в Ираке. Там удалось выбить террористов из нескольких населенных пунктов, а бойцы из Иракского Курдистана освободили город Зумар на севере.

Но означает ли это перелом в войне против "Исламского государства", за полгода захватившего часть Ирака и Сирии? Похоже, что нет.

В Ираке армия уже заявила, что не собирается развивать наступление. Говорить о победе в Кобани тем более рано - боевиков лишь потеснили немного, даже не освободив от них город целиком. "Свежих подкреплений не хватит, чтобы изменить ситуацию коренным образом, - полагает доцент СПбГУ Александр Сотниченко. - При необходимости исламисты просто перебросят войска на другое направление. Но потом они могут вернуться".

Несмотря на энтузиазм среди добровольцев, не все они смогут пробраться на сирийскую территорию. Это стало проблемой даже для "пешмерга" - регулярных вооруженных сил Иракского Курдистана, хотя их возглавил Шихад Барзани, брат президента Иракского Курдистана. Правда, командование в Эрбиле обещало, что пришлет еще 1000 бойцов, но Анкара не заинтересована в усилении сирийских курдов рядом с границей и пропустит ли новое подкрепление через свою территорию, вопрос.

- Принципиальное разрешение о проходе "пешмерга" через турецкую территорию было дано парламентом Турции еще 2 октября, - напоминает специалист турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока (ORSAM) Шерхат Эркмен. - Но согласования заняли почти месяц. Причина задержки - опасение Анкары, что усиление Кобани создаст нежелательный резонанс в юго-восточной Турции, также населенной курдами. А в самом Кобани идет борьба за лидерство, и "Партия Демократический союз", обороняющая город с начала осады, не хочет делиться властью с сильным кланом Барзани.

200 солдат из числа жителей Иракского Курдистана перешли через границу Турции, чтобы помочь сирийским курдам

- Приход "пешмерга" дает турецким курдам нехороший пример, - пояснил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - Ведь их соплеменники в Ираке добились независимости.

Что касается бойцов "Сирийской свободной армии", то она занята борьбой с сирийской армией. И вряд ли станет направлять значительные силы на борьбу с "Исламским государством".

Между тем американское издание New York Times сообщило о казни российского инженера Сергея Горбунова боевиками "Исламского государства". Он, вместе с заложниками из других стран, содержался в городе Ракка в Сирии. Предположительно весной 2014 года его застрелили, засняв казнь на видео. Позже запись показали другим заложникам, чтобы запугать их.

В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники