Новости

28.10.2014 17:30
Рубрика: Власть

За подделку лекарств ужесточат наказание

Правительство направило сегодня в Госдуму отзыв по законопроекту об ужесточении ответственности для производителей и распространителей фальсифицированных лекарств. Кабмин поддержал законопроект, но предложил его доработать.

Напомним, речь идет о поправке в Уголовный Кодекс РФ, которая предусматривает появление отдельной, новой статьи, касающейся подделки именно лекарственных препаратов. До сих пор закон говорит о фальшивках "вообще", и в результате привлечь к серьезной ответственности производителей и продавцов лекарств-подделок крайне сложно, поскольку необходимо доказывать их умышленные действия при обороте таких медикаментов. Новая статья, согласно законопроекту, называется "Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств". Она предлагает ужесточить ответственность участников лекарственного рынка и диверсифицировать наказания для нарушителей. Предлагается ввести разнообразные наказания: от крупных штрафов (до 60 тыс. рублей) за преступления средней степени тяжести и вплоть до лишения свободы на 6 - 12 лет, если действия преступников имели особо тяжелые последствия.

По словам автора законопроекта депутата Олега Михеева, введение уголовной ответственности за подделку лекарств полностью соответствует мировой практике. Напомним, Россия ратифицировала европейскую конвенцию "Медикрим", согласно которой все государства ЕС объединяют усилия в борьбе с фальсификатом на лекарственном рынке.

Под "особо тяжелыми" последствиями в законопроекте подразумевается смерть или инвалидность пациента, лечившегося поддельными таблетками. Автор законопроекта пояснил, что предлагаемые им серьезные тюремные сроки соответствуют предусмотренным в УК за квалифицированное убийство. Именно этот момент рекомендовано проработать в правительственном отзыве.

Официальные данные и мнения экспертов о присутствии на нашем рынке фальшивых лекарств расходятся на порядки. Росздравнадзор, контролирующий ситуацию, заявляет о сотых долях процента фальсификата от общего количества серий лекарственных препаратов, поступивших в обращении. В 2010 году, подсчитали в ведомстве, фальшивок было обнаружено в размере 0,04%. Оценочные данные - намного выше, эксперты говорят и о 7-8%, и даже о 18%, с чем в федеральной службе не согласны.

Законопроект Олега Михеева - далеко не единственный на эту тему. Недавно Госдума в первом чтении приняла аналогичный законопроект о наказании за фальсификацию лекарств и БАДов, представленный депутатом Ириной Яровой. В этом законопроекте главный акцент сделан на производителей фальшивок, но, как пояснил Михеев, не предусмотрена ответственность аптек, отпускающих такие лекарства. Вполне возможно, что при подготовке законопроекта ко второму чтению его доработают в соответствии с новыми идеями.

Власть Право Уголовное право Власть Работа власти Госуправление Правительство Канцелярия