Новости

28.10.2014 11:30
Рубрика: В мире

В министерстве обороны Украины начались люстрации

Министр обороны Украины Степан Полторак уволил первого заместителя начальника Генштаба и двух заместителей командующего. Об этом сообщили в пресс-службе украинского оборонного ведомства.

Основанием для увольнения первого зама начальника Генштаба Геннадия Воробьева стал закон об очищении власти. В соответствии с приказом министра обороны Украины от 25 октября также были уволены первый заместитель командующего воздушными силами Артур Артеменко и первый заместитель командующего сухопутными силами Сергей Бессараба.

Напомним, что закон "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября. В соответствии с ним проверкам и увольнениям подвергнутся все госслужащие, а также должностные лица в органах местного управления и сотрудники правоохранительных органов, которые занимали должность в период президентства Виктора Януковича. Всего, как ранее заявлял премьер Украины Арсений Яценюк, под действие закона попадет около одного миллиона чиновников разного уровня.

Проверку в соответствии с законом о люстрации пройдет и премьер Украины, а также вице-премьер и другие высокопоставленные чиновники. Президент Украины Петр Порошенко, несмотря на то, что входил в состав правительства при президенте Януковиче, не попадет под действие люстрации. В Верховной Раде пояснили, что это связано с тем, что люстрация не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине