Новости

28.10.2014 18:52
Рубрика: Общество
Проект: Наука

МГУ выиграл тендер на борьбу с лженаукой

В тендере минобрнауки РФ на борьбу с лженаукой победил МГУ им. Ломоносова. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Выигранные университетом 30 миллионов рублей должны пойти, прежде всего, на  обеспечение деятельности комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Почему бы не выделить эту сумму напрямую ученым?

- Я узнал о том, на эту деятельность направлены какие-то деньги из газет, -- сказал корреспонденту "РГ" председатель Комиссии по борьбе с лженаукой РАН академик Евгений Александров. - Когда позвонил в министерство, там долго извинялись, но объяснили, что мы в принципе не могли подавать заявки на этот конкурс, так как не являемся государственной организацией и юридическим лицом. Но победители с нами свяжутся и будут всячески поддерживать. Как говорится, без нас нас женили.

Прямо скажем, такое начало борьбы с лженаукой настораживает. Хотелось бы надеяться, что выделенные деньги все же дойдут до ученых, которые пока пытались на собственном энтузиазме противостоять мутному потоку всяческих "феноменов", изобретателям вроде нахрапистого Петрика, который пытался выудить из госказны сотни миллионов рублей на свои идеи. Кстати, находил поддержку в самых высоких властных структурах. Чтобы противостоять ему и ему подобным, ученым приходиться вести очень непростую борьбу, порой доказывать свою правоту в судах. Причем вся борьба с лженаукой до сих пор велась из собственного кармана ученых.  

- Мы сами создали сайт комиссии, но его же надо еще и поддерживать, постоянно обновлять, -- говорит академик Александров. -- До реформы РАН в комиссии была всего одна штатная единица - секретарь, но теперь и ее сократили.

Комиссия по борьбе с лженаукой РАН была учреждена в 1998 году по инициативе лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга. Сегодня это единственная официальная структура в России, задачей которой является противодействие лженауке. В ее составе 46 человек, в основном, академики и члены-корреспонденты РАН

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке