Новости

28.10.2014 13:30
Рубрика: В мире

Генсек НАТО: Никто не хочет новой "холодной войны"

После многомесячных крайне агрессивных заявлений в адрес Москвы со стороны большого количества высокопоставленных сотрудников НАТО, во вторник генсек альянса Йенс Столтенберг вдруг резко сменил тон и заговорил о развитии отношений с Россией, которую Запад "не может игнорировать". При этом он сообщил, что Украина в НАТО вступать не будет.

Выступая в Германском фонде Маршалла в Брюсселе, он заверил собравшихся, что НАТО, оказывается, не ищет конфронтации с Россией. Более того, по его словам, никто не хочет новой "холодной войны" через 25 лет после падения Берлинской стены.

Тем не менее, Столтенберг добавил, что "альянс не намерен поступаться принципами, на которых он основан и на которых базируется безопасность европейских и американских стран НАТО". Генсек призвал к "укреплению коллективной обороны стран НАТО", что, по его словам, "не противоречит развитию отношений с Россией".

"НАТО будет здесь всегда, Россия будет здесь всегда. Не существует вопроса, должны ли между нами быть отношения, вопрос в том, какие отношения будут между нами. Россия является нашим крупнейшим соседом, и мы не можем игнорировать эту страну. Мы должны вести с ней диалог, чтобы избежать опасного недопонимания", - подчеркнул он. И добавил, что "сильный Североатлантический альянс" будет находиться в наилучшем положении для развития "активных и конструктивных отношений с Россией".

Столтенберг также сообщил, что вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня. По его словам, украинцы сами решили не подавать заявку на вступление в альянс. "На саммите в Бухаресте мы решили заявить, что Украина и Грузия станут членами НАТО. С тех пор Украина решила не подавать заявку, это не стоит на повестке дня", - пояснил генсек. И все же он не смог удержаться от соблазна, заметив, что НАТО выступает за политику открытых дверей: "Каждая страна должна сама решать, собирается ли она подавать заявку на членство".

В мире США Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники