Новости

28.10.2014 03:07
Рубрика: Культура

В честь примадонны

Фото, видео: Сергей Куксин
Выдающаяся певица современности, полвека выступавшая на сцене Большого театра, легендарная Кармен и Марина Мнишек, Графиня и Амнерис, отмечает свой юбилей. На Исторической сцене Большого театра сегодня состоится "Оперный бал" в честь Елены Образцовой. Гости бала - публика Большого театра и звезды мировой сцены. Постановщик- худрук "Геликона" Дмитрий Бертман. Дирижер - американец Юджин Кон.

Предстоящий Бал уже презентовали в главном фойе Исторического здания Большого театра. Правда, самой виновницы торжества за столом президиума не оказалось. Как выяснилось, певица решила поберечь свой голос, чтобы вечером выступить на собственном "Балу". Программа пока держится в тайне, но, возможно, примадонна выйдет на сцену в своем коронном образе Пиковой дамы или даже Кармен. Многочисленные сюрпризы подразумеваются: в том числе, дебют на сцене Большого театра Анны Нетребко, которая выйдет в новом репертуаре (для драмсопрано) и с новым партнером - женихом Юсифом Эйвазовым. Надо заметить, что прошло уже больше года с того момента, как мировая звезда озвучила свое желание спеть в постановке Большого театра. Но именно "Бал" дал ей возможность дебютировать на знаменитой российской сцене. И таких "дебютантов" с мировым именем на вечере будет достаточно: звездный тенор Хосе Кура (Аргентина) и баритон Бруно Пратико (Италия), Ольга Перетятько и Дмитрий Хворостовский, так и не спевший на сцене Большого ни одной оперной партии.

Между тем даже сам состав артистов "Бала" был бы впечатляющим для любой мировой сцены. Этот факт отметил и Гендиректор Большого театра Владимир Урин: "Я рад, что удалось собрать такую потрясающую команду, что эти замечательные певцы выступят в стенах Большого театра. Абсолютно уверен, что завтра будет настоящий оперный бал, выдающийся вечер". Для режиссера Дмитрия Бертмана этот факт важен: "Елена Васильевна Образцова - это целый этап истории Большого театра и оперный бал собрал самых выдающихся звезд, самых первачей. Это было трудно: каждый из артистов имеет огромное количество спектаклей, собственный гастрольный график". Но никто из певцов не отказался приехать в Москву и поздравить певицу.

Хосе Кура выразил сожаление, что никогда не выступал вместе с Еленой Образцовой. "До конца жизни это останется моей неисполнимой мечтой" - заметил Кура. А Дмитрий Хворостовский, наоборот, рассказал историю о совместной работе и огромном таланте перевоплощения примадонны: "Мы пели вместе в "Пиковой даме" в Ла Скала. Первая репетиция, мы только встретились, и Елена Васильевна начала рассказывать анекдоты. Мы гоготали, как в казарме. Нас позвали на репетицию. Буквально через минуту она вышла на сцену как графиня и посмотрела на меня такими глазами, что я чуть в обморок не упал: на меня глядели глаза из могилы. Так она преображалась, перевоплощалась и перевоплощается до сих пор".

Кстати

Директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко сообщила журналистам, что в 2015 году в Санкт-Петербурге откроется Международная академия музыки Елены Образцовой. Академия расположится на Невском проспекте, на внутренней территории Гостиного Двора. Сейчас в здании ведутся ремонтно-реставрационные работы. По предварительным договоренностям преподавать в Академии будут Мирелла Френи, Рената Скотто, Монсеррат Кабалье, Хуан Понсо и другие. Иосиф Кобзон выразил желание вести в академии мастерскую эстрадного пения.

Культура Театр Музыкальный театр Мир женщин Персона: Елена Образцова Классика с Ириной Муравьевой РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники