Новости

28.10.2014 19:10
Рубрика: Культура

В Смоленске открылся фестиваль детских мультфильмов

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Во вторник в Смоленске открылся I Международный детский фестиваль анимации и мультимедиа "Чудесница", учрежденный Ростуризмом и администрацией региона при поддержке российской Ассоциации детского и молодежного экранного, театрального и музыкального творчества. Радостное событие было приурочено к международному дню анимационного кино, который отмечается 28 октября. Кроме того, время его проведения совпало со школьными каникулами.

Фестиваль продлится четыре дня, и каждый из них будет посвящен определенному виду анимации - рисованной, песочной, пластилиновой и перекладке (плоской марионетке). Как утверждают организаторы, в программу фестиваля включены лучшие российские и зарубежные мультфильмы для семейного просмотра, а увидеть их смогут не только юные жители областного центра, но и зрители в районных центрах Сафонове, Кардымове и Демидове.

Чудесница - это волшебная птица, которая превращает детские фантазии в увлекательные киноистории. И фестиваль, который сегодня впервые открылся в Смоленске, даст детям возможность познакомиться с людьми, которые делают мультфильмы, и научиться у них этому искусству.

- Нам очень хочется, чтобы наша чудесная птица в Смоленске встала на крыло, - сказала на торжественной церемонии открытия "Чудесницы" президент фестиваля, кинорежиссер Татьяна Ильина. - И кроме большого витамина счастья, которым является возможность смотреть мультфильмы, мы приглашаем детей на наши мастер-классы по актерскому мастерству, музыке, рисованию, пению, движению. В будущем таких мастер-классов станет больше, поскольку детям нужен весь комплекс витаминов.

Еще до старта "Чудесницы" по всей Смоленской области прошел конкурс, котором приняли участие около 200 юных любителей мультфильмов. Все пятнадцать его победителей не только попали на сегодняшнюю торжественную церемонию открытия фестиваля в областном театре кукол, но и приглашены на специальные мастер-классы, на которых лучшие российские мастера мультипликации помогут им создать мультфильм о Смоленске. Его премьера состоится 31 октября на церемонии закрытия "Чудесницы".

Награды, которыми одарят как победителей фестиваля, так и юных создателей мультфильма о Смоленске, пока держатся в секрете. Известно только, что они будут представлять собой колокольчики, изготовлением которых в настоящее время занимается неназванная смоленская художница.

Культура Кино и ТВ Анимация Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия