Новости

28.10.2014 09:26

Правила удаления

НЛМК испытывает новейшие природосберегающие технологии
На Новолипецком металлургическом комбинате завершилось строительство установки биохимической очистки сточных вод коксохимического производства.

По оценкам специалистов, новый природоохранный комплекс позволит исключить возможность загрязнения грунтовых вод и существенно снизить выбросы в атмосферу специфических загрязняющих веществ, образующихся при испарении воды. В минувшую пятницу с его работой познакомили журналистов.

Этот природоохранный комплекс металлурги называют уникальным - в России аналогов ему нет. Общий объем инвестиций составил около двух миллиардов рублей.

- Это один из проектов Экологической программы 2020, реализуемой Группой НЛМК, - рассказал управляющий директор НЛМК Сергей Филатов. - В рамках этой программы мы планируем в течение шести лет инвестировать в природоохранные объекты еще около 11 миллиардов рублей. При этом основная часть средств будет вложена в проекты на липецкой производственной площадке. Наша цель - быть лидерами по экологической эффективности в масштабах отрасли.

Оригинальную технологию глубокой биохимической очистки сточных вод разработали специально для НЛМК российские ученые. Восемь гигантских емкостей-реакторов возвышаются над землей. Сотрудники комбината будут иметь стопроцентную возможность контролировать их герметичность. Все сооружения и коммуникации установлены на бетонированной изолированной площадке, оборудованной устройством сбора дождевых, талых и дренажных вод. Это позволяет исключить вероятность загрязнения грунтовых вод в случае неожиданной разгерметизации емкостей.

Реакторы полностью закрыты, что препятствует испарению специфических загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Из них газ по воздухоотводам поступает в биофильтры, где бактерии нейтрализуют вредные вещества. Затем эту воду будут повторно использовать в технологическом цикле, что сокращает потребление свежих ресурсов.

- Такого набора оборудования на других металлургических производствах России нет, - говорит начальник управления промышленной экологии предприятия Александр Кононов. - Сама идея не нова, поскольку биохимическая очистка сточных вод применяется и на городских очистных сооружениях. Но для каждого вида загрязняющего вещества должны быть подобраны свои микроорганизмы. Здесь удаление фенолов, роданидов, цианидов, азотных соединений происходит в одну стадию, а не в несколько этапов. И в этом тоже заключается уникальность данного объекта.

Реализация экологической программы позволит снизить удельные выбросы с 22,6 до 19,4 килограмма на тонну выплавленной стали

По расчетам специалистов, эффективность новой установки производительностью 160 кубических метров в час - в 20 раз выше прежней. А исключение из технологии традиционных стадий позволит обеспечить высокий (до 95 процентов) эффект очистки сточных вод от нитритов и нитратов.

Как отметил Александр Кононов, к строительству современного комплекса БХУ Новолипецкий металлургический комбинат приступил в 2009 году.

- Несмотря на кризис, мы отважились инвестировать деньги в проект, который фактически не приносит экономических дивидендов, - подчеркнул он.

В настоящий момент металлурги проводят горячие испытания комплекса. Пусконаладочные работы продлятся до второго квартала 2015 года. Когда объект выйдет на полную производственную мощность, эксплуатация старой установки, построенной еще в 1970-е, будет прекращена. Это, по словам Сергея Филатова, позволит провести на освободившейся территории реконструкцию всей химической составляющей коксохимического производства.

- Старая система очистки всегда была проблемным участком, потому что высокотоксичные вещества могли попадать в атмосферу, - отмечает руководитель управления Росприроднадзора по Липецкой области Галина Рощупкина. - Теперь мы посмотрим, как будет работать новая установка. Для Липецка, города с большим количеством промышленных предприятий, уменьшение выбросов даже на килограммы - это всегда благо. Мы надеемся, что НЛМК продолжит свою программу и будет постоянно внедрять новые объекты.

О старте третьего этапа Экологической программы 2020 Группа НЛМК объявила в мае 2014-го. Среди ключевых мероприятий, которые планируется осуществить на липецкой производственной площадке, обозначены строительство и реконструкция пылеулавливающих установок, модернизация комплекса охлаждения доменного шлака, рекультивация шлакового отвала, образовавшегося за десятки лет работы комбината. Как отметили в пресс-службе компании, реализация экологической программы позволит снизить удельные выбросы с 22,6 до 19,4 килограмма на тонну выплавленной стали, что соответствует уровню лучших доступных технологий мировой металлургической отрасли.

Справка

НЛМК - вертикально интегрированная металлургическая компания. Ее производственные активы расположены в России, Европе и США. Совокупная мощность по производству жидкой стали компании превышает 17 миллионов тонн в год, основную долю - около 16 миллионов - формируют российские предприятия. Ведущей производственной площадкой Группы НЛМК является Новолипецкий металлургический комбинат, где производят около 18 процентов отечественной стали. Металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики: от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область