Новости

28.10.2014 11:04
Рубрика: Власть

Владивостокская агломерация решит проблемы многодетных

В Приморском крае подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации. Об этом объявил губернатор края Владимир Миклушевский на урбанистическом форуме, прошедшем сегодня в краевом центре.

В агломерацию вошли Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы, а также территория игорной зоны "Приморье" в бухте Муравьиная. Это позволит муниципальным образованиям проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру. Часть полномочий в этих областях переданы на краевой уровень, отмечает пресс-служба администрации региона.

По словам главы Артемовского округа Владимира Новикова, он рассматривает подписанный документ как рамочное соглашение, которое является первым шагом осуществления идеи создания агломерации на юге края, в которую, возможно, войдут и другие муниципальные образования.

- Это разумная идея, о которой говорил еще в конце 90-х годов глава исполнительной власти Приморья Владимир Кузнецов, называя ее программой "Большой Владивосток". Создать мегаполис собирался бывший губернатор Сергей Дарькин, так что идея не нова и абсолютно логична, - говорит член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор ДВФУ Валентин Аникеев.

- Владивостокская агломерация должна быть, это вытекает из логики экономического развития края, когда один большой город создает вокруг себя города-спутники. Правда, я не уверен, что в агломерацию должны входить Находка и Уссурийск, а такие намерения просматриваются, они вполне самодостаточно развитые территории, - считает директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик РАН Петр Бакланов.

Как отмечают эксперты, создание агломерации позволит выполнить указ президента РФ Владимира Путина о наделении землей многодетных семей и семей с двумя детьми. Одному краевому центру это пока не под силу в виду дефицита свободных земель, объективно обусловленному географическим расположением Владивостока - на полуострове.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники