Топливо, которое будет использовано при запуске ракет на космодроме "Восточный", экологически безопасно. Об этом заявили ученые на Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы медико-биологического и экологического сопровождения ракетно-космической деятельности", которая проходит в эти дни в Приамурье.
- Лампами на керосине пользовались еще наши бабушки, которые подтвердят их безвредность, - сказал заведующий отделом гигиены, токсикологии, профпатологии и индикации компонентов ракетных топлив Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук Александр Алехнович. - Ракеты, которые стартуют с космодрома "Восточный", будут летать на керосине, веществе четвертого класса опасности, то есть нетоксичном. Этот вид топлива был выбран с учетом специфики и особенностей размещения нового космодрома. На конференции я хочу поделиться тем опытом, который наработал наш центр в области проведения аналогичных работ на космодроме "Байконур", передать его коллегам и наладить рабочее взаимодействие с медицинским вузом с точки зрения подготовки кадров, которые придут на космодром чуть позже.
Заведующий лабораторией комплексной оценки состояния здоровья и профилактики НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека, профессор Вадим Филиппов также заявил, что пуски ракет будут идти на чистом топливе. Кроме того, по его словам, защита, которая сегодня используется в ракетно-космической деятельности, на порядок надежнее, чем это было ранее, да и ответственность за безопасность другая. Сегодня самым тщательным образом отрабатываются все возможные негативные варианты, их предупреждают уже в начале проектирования. Так что опасаться, что топливо нанесен урон экологии Приамурья, не стоит.
Участники конференции обсудили также создание на базе строящегося космодрома научного комплекса, в котором будут проводиться исследования в области космической биологии и медицины.
- Это чрезвычайно важная сфера - космическая медицина, - отметила ректор Амурской государственной медицинской академии, профессор Татьяна Заболотских. - О создании на базе космодрома научного центра говорили и президент страны, и вице-премьер Дмитрий Рогозин, и представители космического ведомства. Мы ставим перед собой большие задачи - проведение научных исследований, определение состояния здоровья людей, работающих на космодроме и проживающих на прилегающих территориях, а также обеспечение космодрома высококвалифицированными медицинскими кадрами. На базе нашей академии в Благовещенске планируется открыть кафедру космической медицины.
Отметим, что организовали мероприятие Министерство здравоохранения РФ, Амурская государственная медицинская академия, Федеральное медико-биологическое агентство России, Восточное региональное отделение МОО "Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского".