28.10.2014 12:43
    Рубрика:

    Для городов Крыма разработают единый архитектурный стиль

    В Крыму появится главный архитектор республики, а в муниципальных советах разделят должности архитектора и руководителя одноименного управления. Об этом сегодня на выездном заседании Совета министров РК в Ялте сообщил заместитель председателя правительства РК Дмитрий Полонский.

    Главные архитекторы будут заниматься контролем за архитектурным обликом городов и районов, их генеральным и территориальным планированием и согласованием архитектурных частей проектов. Кроме того, они возглавят градостроительные советы, на которых будут рассматриваться вопросы соответствия зданий и сооружений общему архитектурному ландшафту города или района.

    - Архитектор - это руководитель строителей, а не строители - руководители архитектора, - говорит Дмитрий Полонский. - А у нас сейчас руководители управлений строительства и архитектуры в муниципалитетах одновременно занимаются заборами, канализациями, переносами каких-то объектов, стройками и так далее. При этом абсолютно отсутствует контроль за общим архитектурным стилем. В связи с этим глава республики предложил разделить должности главных архитекторов с должностями руководителей управления архитектуры и градостроительства во всех муниципальных образованиях.

    Соответствующее распоряжение уже подписано.

    - Вопрос хаотичной застройки Крыма очень больной, - считает глава республики Сергей Аксенов. - В Крыму должен быть единый архитектурный стиль. Застройка должна вестись по утвержденным архитектурным планам и проектам, и надо придерживаться определенных критериев.

    К сожалению, в последнее десятилетие строителями крымских городов стали не архитекторы, а политики и бизнесмены, что не лучшим образом сказалось на их внешнем облике. Земля рассматривалась лишь как товар, пользующийся спросом. Поэтому над старыми зданиями появлялись нелепые новые надстройки, а у панельных многоэтажек - пристройки для сдачи в аренду. Предприниматели возводили временные торговые объекты, обнося их ракушечником. Бюджеты же местных советов в лучшем случае получали от этого копейки, в худшем - ничего. В результате сегодня в Крыму отсутствует общий архитектурный стиль, города застроены хаотично, что изуродовало их внешний вид.

    Еще одна проблема курортного юга - массовое строительство коммерческого жилья на продажу.

    - Сейчас на территории Большой Ялты проходит полная инвентаризация объектов, построенных за последние 10 лет, - сообщил Аксенов. - Планируется провести полную инвентаризацию южнобережной земли. Участки, выделенные с нарушением законодательства Украины, должны быть возвращены в коммунальную собственность.

    На территории Большой Ялты, по словам и.о. главы администрации курортного города Андрея Ростенко, инвентаризация уже началась.

    - Будем мониторить все решения о выделении земельных участков, - сообщил он. - Основа основ - это законность выделения участков, соблюдение условий их выдачи - правовых и инвестиционных. После инвентаризации начнется процедура изъятия земельных участков, которые неэффективно используются.

    По его словам, в дальнейшем такие участки могут быть переданы новым инвесторам.