Новости

28.10.2014 17:26
Рубрика: Экономика

В Крыму восстановят три километра пляжей

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
В Крыму реконструируют 10 объектов береговой защиты и восстановят три километра пляжей. Об этом на выездном заседании правительства республики в Ялте сообщил министр строительства и архитектуры республики Сергей Кононов.

Практически все берегоукрепительные сооружения, находящихся в собственности республики, нуждаются в ремонте.

- Ремонт на некоторых участках не проводился уже более 20 лет, - отметил министр. - Берегоукрепительные сооружения КРП "Противооползневое управление" изношены на 38 процентов. В связи с экономической ситуацией на Украине или в связи предвзятым отношением к Крыму со стороны руководства Украины практически были прекращены строительные работы по берегозащите на многих объектах, в том числе и на аварийных в селе Морском Судакского района, в районе Гурзуфа, Симеиза, Сак, а также на Аршинцевской косе.

25 процентов берегоукрепительных сооружений разрушены и около 60 процентов пляжных территорий размыты. При этом до сих пор не восстановлены разбитые штормом в 1992 году объекты Большой Ялты. Бюджетные средства выделялись бессистемно, в основном на ликвидацию чрезвычайных ситуаций или на ремонт и реконструкцию сооружений у государственных резиденций. С 2008 по 2014 годы было освоено только 458 миллионов рублей.

- После вхождения республики в состав РФ объекты берегоукрепления включены в Федеральную целевую программу социально-экономического развития РК и Севастополя до 2020 года. На первом этапе реализации программы определены 10 объектов берегозащиты и предусмотрено финансирование - порядка 1,5 миллиарда рублей до 2020 года. Только в 2015 году запланировано выделить 787 миллионов рублей, что в два раза больше, чем за 23 года в составе Украины.

Выделенные средства уже в ближайшее время позволят восстановить пляжную зону в три километра, 700 метров набережных и 21 буну.

Министерство архитектуры республики реорганизует противооползневое управление в государственное казенное учреждение. Предприятие будет контролировать техническое состояние объектов, но не сможет передавать берегоукрепительные сооружения в аренду. Завтра коллективу противооползневого управления представят нового руководителя.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов поручил министерству строительства и архитектуры РК совместно с властями Ялты провести инвентаризацию всех пляжей, которые принадлежат противооползневому управлению, были сданы в аренду и использовались не по назначению.

- Пляжи нужно зачистить от незаконной торговли и всех незаконно предоставляемых услуг, - подчеркнул он. - Полиция и прокуратура окажут содействие, и этим надо заниматься системно.

Справка "РГ"

Общая протяженность побережья Крыма составляет 980 километров, из которых берегоукрепительными сооружениями оборудовано только 87 километров. При этом лишь 44 километра сооружений находятся на балансе КРП "Противооползневое управление" и являются собственностью РК.

Экономика Недвижимость Земля ЮФО Республика Крым