Новости

28.10.2014 17:58
Рубрика: Экономика

Газопровод Ялта-Форос-Севастополь достроят

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Правительство Крыма приняло решение ускорить газификацию курортных регионов полуострова, для чего будет продолжена реализация проекта строительства магистрального газопровода Ялта-Форос-Севастополь.

Уровень газификации Крыма сегодня - 73 процента, в том числе в городах и поселках городского типа - 84,8 процента, а в сельской местности - 46,8. В курортных регионах он еще ниже: в Ялте - 80 процентов, в Алуште - 70, в Судаке - 33,8. Населенные пункты Южного берега Крыма, расположенные на участке от Ялты до Севастополя, до сих пор не газифицированы.

- Причина в том, что города Ялта и Алушта являются тупиковыми точками магистрального газопровода, а целые регионы Большой Ялты от Кореиза до Фороса и от Алушты до Судака вообще не имеют источника газоснабжения, - сообщил министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров.

Исправить ситуацию могло бы завершение строительства магистрального газопровода Ялта-Форос-Севастополь, который призван закольцевать газотранспортную систему региона. Реализацию проекта начали еще в 2003 году. Магистраль была разбита на три очереди, общей протяженностью 59,2 километров. Первая предусматривала строительство участка газопровода через плато Ай-Петри, протяженностью 26,1 километров до поселка Веселое. Вторая - 18,9 километров, от Веселого до Фороса, а третья - 14,2 километров от Веселого до Кореиза. Часть строительных работы была выполнена за счет средств госбюджета Украины.

- Однако, с 2008 года бюджетные средства на этот объект не выделялись, - сообщил он. - В результате, уровень строительной готовности газопровода Ялта-Веселое - 26 процентов, участка Веселое-Кореиз - 60 процентов, участка Веселое-Форос - 28 процентов.

Одной из причин прекращения работ была невозможность согласовать прохождение трубопровода по землям Ялтинского горнолесного заповедника.

- В случае решения этого вопроса предприятие "Черноморнефтегаз" готово оперативно завершить строительство магистрального участка до газораспределительного пункта "Веселое", что позволит начать газификацию западной части Большой Ялты, - сообщил Егоров.

По предварительным данным, в целом работы обойдутся в сумму 580 миллионов рублей. По словам министра, основными источниками финансирования строительства станут средства "Черноморнефтегаза" и привлеченные инвестиции. Подводящие газопроводы, которые не попали в федеральную целевую программу, планируется строить за счет бюджета республики и привлеченных "Крымгазсетями" инвестиционных средств.

Совет министров РК поручил подготовить предложенияо строительстве магистрального газопровода Ялта-Форос-Севастополь по территории Ялтинского горнолесного природного заповедника. Министерству топлива и энергетики Крыма совместно с "Черноморнефтегазом" и "Крымгазсети" до 1 июля 2015 года предстоит разработать программу газификации населенных пунктов до 2017 года. Аналогичные программы муниципальные образования должны будут разработать до 10 декабря 2015 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ЖКХ ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь