Новости

30.10.2014 00:10
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Присягнули России

1,5 тысячи крымчан захотели служить в армии по контракту
Первый призыв срочников в Вооруженные силы РФ начнется в Крыму весной 2015 года, а вот контрактники пополняют ряды военнослужащих уже несколько месяцев. С 1 июня на пунктах приема при военных комиссариатах Республики Крым и Севастополя побывали более полутора тысяч крымчан.

За пять месяцев два пункта отбора кандидатов в контрактники в Севастополе и Симферополе приняли на службу в Вооруженных силах РФ 800 контрактников, из них 750 отобраны для сил Черноморского флота, сообщили "РГ" в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО).

Разведчики и снайперы

22-летний Сергей Беляев служит командиром орудия в бригаде береговой обороны с 19 сентября. Телефонный звонок корреспондента "РГ" застал молодого человека прямо на майкопском полигоне в Республике Адыгея.

- Я решил пойти служить в армию по контракту не ради денег. В нынешние времена важно, чтобы было кому родину защищать, - считает Сергей Беляев. - Я вполне доволен условиями службы. Сейчас мы в полевых условиях обучаемся различным воинским навыкам, в частности, стрельбе. Вскоре вернемся на место несения службы - в Перевальное Симферопольского района.

По словам молодого человека, чтобы собрать все необходимые документы для заключения контракта, у него ушло около месяца. Как пояснили корреспонденту "РГ" в Военном комиссариате Республики Крым, путь в контрактники лежит через отдел военкомата по месту жительства. Оттуда кандидата направляют в Симферополь на главный пункт отбора, который располагает всеми данными о вакансиях Южного военного округа. После успешного собеседования будущий военнослужащий приступает к сбору необходимых документов, проходит углубленное медицинское освидетельствование и психологическое обследование, а также сдает нормативы по физподготовке.

Впрочем, есть еще один вариант, как пополнить ряды защитников отечества. Молодой человек вправе прийти в конкретную воинскую часть на собеседование с командиром, получить от него направление и, преодолев все вышеописанные процедуры, в нее же вернуться.

Контрактной службой интересуются тысячи крымчан, но многие из них отсеиваются в местных отделах военкомата. С момента открытия в Симферополе пункта отбора военнослужащих по контракту заявления на конкретные воинские должности написали 1134 человека, а на службу в вооруженные силы отбыли всего 350. Остальные желающие пока собирают документы.

В военном комиссариате подчеркивают, что в частях нет невостребованных профессий - каждый сможет найти себе применение. Особенно нужны водители категорий "Д" и "Е", морские пехотинцы, представители флотских и других специфических специальностей: от снайпера до разведчика. Преимуществом при отборе также пользуются кандидаты, окончившие высшие учебные заведения, либо имеющие средне-техническое и техническое образование.

- Было бы желание человека служить в вооруженных силах, дело для него найдется, - подчеркивает военный комиссар РК Игорь Савченко. - Если он был стрелком, а нужен пулеметчик, то мы поможем пройти обучение и переквалифицироваться.

Пакет гарантий

Военные могут рассчитывать на полный пакет социальных гарантий, помощь государства с жильем и денежное довольствие от 17 400 рублей у сержанта до 58 800 у старшины - командира взвода. При этом граждане вправе самостоятельно выбирать себе место службы.

- В Крым могут приехать желающие из других регионов РФ, хоть с Камчатки, хоть из Сибири. Случаи перевода контрактников из иных областей в РК уже есть. Впрочем, есть и обратная тенденция: мы призывали в Мурманскую область и на Камчатку. Мотивация у ребят зачастую финансовая, там больше оклады, льготные надбавки, да и выслуга лет - год за два. Стрелок, у которого за плечами только срочная служба, в Крыму получает чуть больше 17 тысяч рублей, а на севере - около 34 тысяч. При этом в любом случае к зарплате прибавляется соцпакет, бесплатный проезд к месту отпуска, место в общежитии, а также оплата ипотеки государством после заключения второго контракта.

Центр выживания

Впрочем, армия не только дает, но еще и требует. Самоотдачи, терпения и хорошей физической выносливости. Если в украинском Крыму солдаты красили заборы и белили бордюры, то сейчас молодым людям ставят настоящие боевые задачи. Каждый контрактник должен в течение месяца пройти учебу в центре подготовки Южного военного округа, который между собой ребята называют "центр выживания". Там, в полевых условиях, отсевается каждый десятый - некоторые молодые люди не выдерживают плотного графика и покидают службу.

Тем, кто после этого центра остался в рядах российской армии, расслабиться тоже не удастся. Воинскую часть в любой момент могут поднять по тревоге и отправить на учения в иной регион страны или вовсе передислоцировать в другое место.

Миссия выполнима

По плану минобороны РФ, до 31 декабря в Крыму нужно призвать чуть более тысячи контрактников. Учитывая то, что заявки уже подали 1134 человека, задача вполне выполнима.

- Процентов 10 отсеются по состоянию здоровья или не подойдут по другим критериям, кто-то сам передумает. Мы продолжаем принимать документы и, полагаю, число желающих стать в российской армии военнослужащими по контракту только увеличится.

Врач-хирург военного комиссариата РК военно-врачебной комиссии Нико Торотадзе пояснил, что в зависимости от состояния здоровья, призывники делятся на три категории.

- После прохождения медкомиссии мы выясняем критерии годности. Ребята получают категорию "А" - годен без ограничений, либо "Б" - годен с ограничениями, то есть диагноз позволяет служить, но не во всех частях и не на всех специальностях, - рассказал врач. - Также призывнику может быть присвоена категория "В". Она подразумевает, что гражданин не годен в мирное время, но годен в военное.

Последние на службу по контракту не призываются. Пока из полутысячи прошедших медкомиссию в военном комиссариате РК забракованы только четыре человека. В основном отбор идет на местах.

Наиболее жесткие требования - к морским пехотинцам, десантникам и морякам. Они должны быть полностью здоровы. Для остальных родов войск возможны вариации. При этом на контракт берут людей определенного возраста с полным средним образованием (и выше), которые не испортили своей биографии судимостью.

- В случае если кандидат прошел срочную службу или имеет высшее образование, он вправе идти в контрактники с любого возраста. Все остальные принимаются только с 27 лет, - пояснили в военкомате. - Граждане, повторно заключающие договор, могут делать это до 45 лет, а впервые - только до 40.

По статистике, чаще всего контракт заключают мужчины 25-35 лет. Большая часть из них - люди семейные, стремящиеся материально обеспечить своих родных и близких. При этом сельские жители обращаются в военкоматы чаще, чем горожане. Много желающих на пункт отбора приходят из Симферополя и Симферопольского района, так как он самый густонаселенный. Женщины также подают документы. В основном их интересуют вакансии медработников и военно-учетные специальности. Конечно, в армии встречаются женщины-стрелки, снайперы и водители БТРов, но у нас таких прецедентов пока не было.

Кстати

Адрес: Симферополь, пункт отбора контрактников, Военный комиссариат Республики Крым, ул. Киевская, 152. Тел: (0652) 54-25-90.

Власть Безопасность Армия ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники