Новости

28.10.2014 12:30
Рубрика: Экономика

В 2015 году Крым примет до 4,5 миллиона туристов

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

В 2015 году Крым планирует принять до четырех миллионов 500 тысяч отдыхающих. Об этом на заседании правительства республики сообщила министр курортов и туризма РК Елена Юрченко.

По ее словам, до 28 октября Крым посетили три миллиона 184 тысячи человек. Общий доход отрасли составил около 79 миллиардов рублей. При этом туристический сезон продолжается: работают 156 санаториев, гостиниц, домов отдыха и пансионатов. В четвертом квартале 2014 года только по программе оздоровления и лечения льготников в РК отдохнут 35 тысяч человек.

- До конца нынешнего года мы планируем принять три с половиной миллиона отдыхающих, - сказала министр. - Если будет переоборудована Керченская переправа и увеличено количество паромов, то есть транспортное сообщение будет налажено, рассчитываем принять четыре - четыре с половиной миллиона туристов в 2015 году. При этом потенциал Крыма - восемь миллионов.

Юрченко подчеркнула, что самым главным сдерживающим фактором продвижения туристического продукта полуострова остается доставка отдыхающих. Если летом в Крым летали самолеты из 34 городов РФ, то сейчас - только из семи.

По словам главы республики Сергея Аксенова, власти уже рассматривают предложения от лоукостеров, которые готовы работать в РК с начала следующего года.

- Мы полностью держим под контролем ситуацию на Керченской паромной переправе, - добавил премьер. - Идет проектирование и строительство дополнительной причальной стенки, которая обеспечит возможность швартовки паромов. Потенциально еще ряд компаний готовы поставить свои паромы на перевозку пассажиров и транспорта.