28.10.2014 12:46
    Рубрика:

    В Пензе студент из Нигерии госпитализирован с подозрением на Эболу

    В Пензе прибывшего из Нигерии студента госпитализировали с подозрением на лихорадку Эбола.

    Во вторник в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи официально подтвердили факт госпитализации студента из Нигерии с подозрением на лихорадку Эбола. Накануне он поступил в приемное отделение с температурой 38 градусов. Других симптомов у него не наблюдалось.

    - На данный момент его состояние оценивается как средней тяжести. Отмечается положительная динамика. Температура тела вернулась к нормальным значениям, - сообщила начмед областной инфекционной больницы Джамиля Курмаева.

    Медики пока не готовы ни подтвердить, ни опровергнуть подозрения по поводу лихорадки Эбола у госпитализированного. У него взяты образцы крови на все инфекционные заболевания. Их будут обрабатывать в Московской области в Сергиеве Посаде, где есть соответствующее оборудование. Результаты анализов станут известны не позднее четверга.

    До этого момента студент будет находиться в госпитале, специально развернутом на территории инфекционной больницы.

    - В соответствии с действующими нормативными документами медперсонал провел все необходимые мероприятия по алгоритмам, разработанным на случай поступления больного с подозрением на лихорадку Эбола, - заверил главный врач Сергей Рыбалкин.

    Медперсонал принимал больного в специальной одежде. Затем была проведена дезинфекция всех помещений. Пациент размещен в специализированном боксе. Медики "скорой помощи", которые доставляли его в больницу, взяты под наблюдение. Составлен список лиц, контактирующих с заболевшим. Как стало известно из официальных источников, в него входят 24 человека. Все они - иностранные студенты, прибывшие в Пензенский государственный университет для обучения. Они будут находиться в обсервации по месту жительства - в общежитии. За ними установят медицинский контроль.

    Заболевший студент из Нигерии приехал в Пензу 17 октября. В течении 21 дня он должен был находиться на карантине, поэтому не посещал занятий. Во время планового исследования у него была выявлена повышенная температура, было принято решение о госпитализации.

    - Проблема в том, что пациент из Нигерии плохо говорит и понимает по-русски. Вчера мы приглашали к нему переводчика. Через него мы пытались выявить возможные контакты с больными на его родине. Но он отрицает такую возможность, - пояснил Сергей Рыбалкин.

    До получения результатов анализов заболевший будет находиться в специально развернутом госпитале. Ему оказывают стандартную помощь при ОРВИ.

    Кстати, это уже второй случай подозрения на лихорадку Эбола в Пензе. В сентябре с повышенной температурой тела был госпитализирован студент артиллерийского института из Анголы. После обследования у него выявили тропическую малярию.