Новости

28.10.2014 13:30
Рубрика: Экономика

Верный расчет

Как в СКФО удалось увеличить платежи за электроэнергию
Гарантирующие поставщики СКФО и Калмыкии, входящие в группу компаний ОАО "Россети", реализуют комплекс мероприятий для повышения платежной дисциплины жителей регионов Северного Кавказа. Напомним, в конце 2013 года премьер-министр страны Дмитрий Медведев сообщил, что снижение долгов потребителей СКФО как на оптовом, так и на розничном рынке электроэнергии - одна из важных и актуальных задач в округе.

Одной из основных причин роста задолженности в республиках СКФО на протяжении долгих лет являлось некорректное ведение расчетов с жителями из-за отсутствия достоверной базы лицевых счетов абонентов, что также вызывало значительные затруднения со сбором и учетом денежных средств. Кроме того, отсутствие сверенных баз данных потребителей являлось причиной разногласий в расчетах за услуги передачи электро­энергии между гарантирующими поставщиками и региональными сетевыми компаниями (на протяжении нескольких лет услуги ведения потребительской базы гарантпоставщиков регионов СКФО и Калмыкии выполняла сторонняя организация).

Как отметил генеральный директор Гарантирующих поставщиков СКФО и Калмыкии ДЗО ОАО "Россети" Артур Аушев, специалистам компании впервые удалось собрать и упорядочить актуальную и полную информационную базу потребителей электроэнергии в регионах и наладить корректное выставление квитанций, что позволит значительно повысить уровень сборов платежей в регионах. Оперативно и успешно реализовать этот важный проект удалось благодаря всесторонней поддержке органов власти республик СКФО и Калмыкии.

В 2015 году   гарантпоставщики рассчитывают существенно   сократить долги   за потребленный энергоресурс    в регионах СКФО   и Калмыкии

Все эти действия уже дали положительные результаты. Так, пилотный проект нового программного обеспечения работы с абонентами успешно реализован на территории Карабулакского энергосбытового отделения ОАО "Ингушэнерго". Сборы платежей с жителей Карабулака по итогам двух месяцев работы превысили 100 процентов, так как потребители начали активнее возвращать долги. На территории региона столь высокий уровень выполнения обязательств перед энергетиками зафиксирован впервые. В целом  же по итогам девяти месяцев  нынешнего года рост платежей  в Ингушетии на 40 процентов превысил уровень платежной дисцип­лины за аналогичный период 2013-го.

- В результате этих мероприятий энергетики планируют повысить сбор платежей с населения всех регионов СКФО до 100-процентных показателей и, что самое главное, благодаря новому программному обеспечению счета потребителям на оплату услуг энергоснабжения будут содержать максимально скорректированную информацию, - добавил Артур Аушев.

В 2015 году гарантпоставщики рассчитывают существенно сократить и долги за потребленный энергоресурс в регионах СКФО и Калмыкии, что позволит полностью выполнить поручения председателя правительства страны.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия СКФО Дагестан СКФО Кабардино-Балкария СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Северная Осетия