28.10.2014 11:39
    Поделиться

    Плавленые сырки "спасли" калининградские молочные хозяйства

    Закупочные цены на сырое молоко нестабильны: прошлой осенью из-за дефицита сырья, связанного с сокращением производства, они резко поднялись и достигли своего "исторического максимума" в 20 рублей за литр. Но летом, в сезон "большого молока", в СЗФО цены по рублю, по два-три начали отыгрывать назад и опустились до 17 рублей за литр. Эти ценовые колебания, как выяснил корреспондент "РГ", объясняются не только сезонностью.

    - С выгоном скота на пастбище и с прибавкой надоев цены, как правило, снижаются в среднем на 10-15 процентов, - подтвердил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Но сегодня ситуация на региональных рынках сильно отличается. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленобласти средняя цена литра сырья летом была выше на два рубля, чем в среднем по стране.

    Тем не менее именно здесь региональная антимонопольная служба, по сообщению пресс-службы ведомства, разбирает сейчас дело по жалобе одного из местных заготовителей на незаконные действия предприятия-переработчика, занимающего доминирующее положение на рынке. С апреля по июнь завод снизил закупочные цены с 20 до 17,5 рубля за литр. При этом стоимость продукции на прилавках магазинов, наоборот, возросла. Так, молоко жирностью 2,5 процента в торговых сетях города подорожало в среднем на треть. Заготовитель считает, что установленная заводом цена ниже суммы расходов, необходимых для производства и реализации "молочки", но отказаться от сотрудничества с партнером по бизнесу не может, поэтому вынужден работать в убыток.

    Ведь дефицит сырья остался, перерабатывающая промышленность восполняет его за счет использования сухого молока, импорт которого вырос, считают аграрии.

    Впрочем, к началу осени закупочные цены начали выправляться. Самые высокие сложились в Новгородской области - 24,6 рубля за литр, если не считать Мурманскую область, где объемы молпрома невелики, самые низкие - 16,2 рубля - в Янтарном крае.

    - Эта цифра сама по себе ни о чем не говорит, потеряло смысл и такое понятие, как сезон большого (летнего) и малого (зимнего) молока. Потому что переработчики и производители сырья ведут сегодня бизнес совершенно иначе, чем это было два года назад. Первые больше не диктуют условия вторым, а договариваются с ними, причем соглашения по фиксированной цене поставки молока подписывают на целый год, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Михаил Хованский.

    - Я заключила договор на бесперебойную поставку определенного объема молока по 17,6 рубля за литр, это базовая цена, а с учетом сортности, жирности и содержания белка она составляет 20 рублей. Этот договор действует в течение всего года, что очень удобно - можно планировать свои доходы и расходы, - поделилась глава фермерского хозяйства из Гусевского района Валентина Фон дер Деккен. - Кроме того, завод сам забирает у меня молоко, и я экономлю на транспорте.

    Заводу необходимо сыропригодное сырье, поэтому своих коров фермер пасет на пастбище шесть-семь месяцев. В результате молока получается меньше, чем у крупных животноводческих комплексов, где скот без привязи содержится круглогодично, но качество лучше.

    Славский фермер Степан Казаченко тоже доволен сотрудничеством со своим партнером-молкомбинатом и намерен увеличить молочное стадо. Для этого ему нужно нарастить кормовую базу и приобрести дополнительную технику. Дело упирается в резко подорожавшие кредиты: беззалоговые сегодня выдают под 22,5 процента годовых, залоговые - под 14-16 процентов. За "дешевые" кредиты банки требуют огромное количество подтверждающих документов, фермер собирается с силами, чтобы начать их оформлять.

    А калининградские владельцы личных подсобных хозяйств, на долю которых приходится до половины производимого в регионе молока, готовы поставить памятник плавленому сырку, на выпуск которого идет их несортовое сырье.

    Один магнат, начав выпускать сырки, "перекупил" частный сектор у другого магната, подняв закупочную цену до 15 рублей за литр. С дотацией из областного бюджета сельские хозяева теперь получают по 17 рублей за литр. По словам Михаила Хованского, такой "сказки" на селе никогда не было, поэтому народ озабочен, где бы купить корову.

    Кстати, аналогичным образом строятся сегодня взаимоотношения производителей и переработчиков в Псковской области. В частности, на молочном комбинате в Великих Луках нехватку отечественного сырья не ощутили благодаря выстроенным долгосрочным доверительным отношениям с постоянными поставщиками.

    Иначе обстоят дела в таких областях, как Вологодская и Ленинградская, с более емкими рынками. Эти регионы являются лидерами по производству молока и входят в топ-15 рейтинга страны. Местные сельхозпредприятия здесь, как отмечают эксперты, за время, когда переработчики понижали цены, ежемесячно теряли до 10 процентов выручки. И после весенне-летнего ценопада многие руководители хозяйств надеются выйти хотя бы в ноль.

    Переработчики, в свою очередь, сетуют на инфляцию, на нестабильный курс рубля и оправдываются тем, что отпускные цены на молоко и молочную продукцию они увеличивали незначительно. Тогда как торговля не скупится на наценку.

    Судя по данным минсельхоза РФ, отпускные цены предприятий молочной промышленности в регионах Северо-Западного округа находятся примерно на одном уровне и, как правило, существенно отличаются от тех, что видят потребители в магазинах. С начала текущего года, по данным Росстата за восемь месяцев, потребительские цены на молоко и молочную продукцию выросли на 10,1 процента, а на сливочное масло - на 10,2 процента.

    - В правительстве РФ сейчас прорабатывается вопрос о возможности установления минимального порога закупочных цен на сырье, от которых "пляшут" отпускные и потребительские. Выбранный коридор должен устраивать и переработчиков, и производителей, - прокомментировали ситуацию в ассоциации "Союзмолоко". - Мы рекомендуем зафиксировать его в диапазоне 20-24 рубля за литр. Этот уровень позволит бизнесу окупить затраты и даст ему возможность вкладывать средства в расширение производства.

    Комментарий

    Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы:

    - Ценовая волатильность всегда была свойственна молочному животноводству: летом сырье дешевеет, осенью и зимой - дорожает. В текущем году традиционный ценопад начался рано и довольно резко. Этому способствовала замена термина "молочный напиток" на "молоко восстановленное" в связи с вступлением в силу Техрегламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". В результате внесенных изменений резко увеличились объемы поставок сухого обезжиренного молока (СОМ) из Белоруссии, используемого для восстановленной продукции.

    На стоимость российского сырья также повлияло снижение цен на импортную цельномолочную продукцию. С мая 2014 года белорусское молоко подешевело в среднем на 10 рублей: сухое цельное молоко - до 180 рублей, СОМ - до 160 рублей.

    Самый лучший способ поднять отечественное производство - не господдержка, а хорошая закупочная цена. Если она будет интересной, увеличатся и объемы продовольствия. Но она не может бесконечно подниматься, мы же все-таки находимся в ВТО. Молоко должно быть конкурентным.

    Поделиться