28.10.2014 15:16
    Поделиться

    Чиновников СЗФО оштрафуют за срыв программы расселения ветхого жилья

    Региональные и муниципальные власти ждет финансовая ответственность за неисполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Субъект РФ, не выполнивший свои обязательства в текущем году, будет обязан выплатить по пять тысяч рублей за день просрочки расселения одного помещения, по 100 тысяч рублей - за несвоевременное предоставление отчетности о реализации программы и по 500 тысяч рублей - за недостоверные сведения.

    На начало октября в нашей стране насчитывалось семь регионов, где в 2014 году из аварийного жилищного фонда не был переселен ни один человек. Субъектов СЗФО в этом "черном" списке нет. Однако у регионов Северо-Запада, как показали проверки федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, есть свои проблемы.

    В частности, сроки завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда нарушили власти Карелии, Архангельской, Ленинградской областей и нескольких других регионов. Эти субъекты рискуют заплатить штрафы по итогам 2014 года.

    - Одна из самых популярных причин, по которой местные власти не успевают решать аварийные проблемы, связана с дефицитом средств в региональных и муниципальных бюджетах, - отмечает профессор департамента государственного администрирования Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге доктор экономических наук Вадим Чекалин. - Поэтому, наказывая отстающие субъекты Федерации рублем, можно только затормозить процесс расселения аварийного жилья. Необходимо внимательно изучать каждый случай. Если причина задержки в халатности конкретных чиновников или, скажем, в выборе недобросовестных застройщиков, штрафная система, возможно, будет уместной. Если же регион не выполнил план из-за отсутствия денег, финансовое наказание излишне. Кроме того, есть риск, что штрафные меры заставят местные власти сознательно занижать плановые показатели расселения аварийного жилья, чтобы не попасть в отстающие. Уже сейчас во многих городах в список аварийного жилья заносят одну-две квартиры, когда в расселении нуждается весь дом.

    Еще одна причина связана с метражом аварийного жилья. В Великом Новгороде, к примеру, основная часть владельцев "аварийки" претендует на предоставление жилплощади в соответствии с социальной нормой (не менее 18 квадратных метров на человека). Как пояснили в администрации города, граждане попросту отказываются переезжать в новые квартиры, равные по площади предыдущему жилью. Поэтому переезды приходится организовывать в судебном порядке, что тормозит исполнение программы.

    В списке сдерживающих факторов и высокая стоимость квадратного метра в новостройках. Один "квадрат" в строящемся доме в Великом Новгороде стоит около 38 тысяч рублей, в то время как норматив выделения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ составляет 30,5 тысячи рублей.

    Часто в список аварийного жилья заносят всего несколько квартир, когда в расселении нуждается весь дом

    Строго говоря, муниципалитет вправе самостоятельно решать, где покупать квартиры "аварийщикам" - на первичном или вторичном рынке. Но за счет средств федерального фонда возможно приобретение только нового жилья. Поэтому в регионах СЗФО ведется работа по удешевлению стоимости квадратного метра на первичном рынке. При этом цена на жилье формируется не только из себестоимости самого строительства, но и из стоимости земли, присоединения коммуникаций.

    Как считает Вадим Чекалин, к вопросу расселения аварийного жилищного фонда необходимо подходить комплексно. И начинать городским и региональным властям следует с детального обследования состояния домов.

    - Профилактические и ремонтные работы позволяют значительно снизить объемы аварийного жилищного фонда, - продолжает эксперт. - Поэтому муниципалитеты, которые занимаются паспортизацией жилых домов, вовремя выявляют и решают проблемы, следует поощрять. К примеру, выделять им дополнительные субсидии на капитальный ремонт и расселение аварийного жилья из регионального и федерального бюджетов. А за халатность при решении аварийных вопросов действительно необходимо строго наказывать, ведь аварийный дом несет угрозу жизни и здоровью жильцов.

    Несмотря на все сложности, некоторым регионам удается предоставлять новое жилье "аварийщикам" в срок и даже раньше срока. К примеру, в Псковской области программу расселения на начало октября перевыполнили на 17 процентов. А до конца года в регионе расквартируют еще 61 ветхий дом.

    - В рамках этапа, рассчитанного на 2014-2015 годы, уже идет расселение в Великолукском и Новоржевском районах, - делится информацией исполняющая обязанности председателя областного комитета по делам строительства и ЖКХ Юлия Колпинская. - Активно реализуют программу и остальные муниципалитеты: в Острове и Великих Луках идет процесс строительства нового жилья, в поселке Борисовичи возводят четыре новых многоквартирных дома для переселенцев из Пскова.

    Как пояснила Юлия Колпинская, при бюджетном планировании мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в регионе ставятся на первое место. Вопросы заключения контрактов на приобретение помещений для "аварийщиков" находятся под контролем глав муниципалитетов.

    Мнение

    Олег Рурин, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ:

    - Начинать конкурсные процедуры необходимо, не дожидаясь утверждения заявки в фонде. Также регионы должны приступить к формированию заявок 2015 года, чтобы существенно сэкономить время. Обеспечение целевых показателей, качества предоставляемого жилья, внимательная работа с обращениями граждан, своевременное раскрытие информации, стоимость жилья - это ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание.

    Справка "РГ"

    Всего субъекты РФ в 2014 году должны расселить 2,87 миллиона квадратных метров аварийного жилья. По данным на 1 октября, было расселено 1,058 миллиона "квадратов". Впрочем, время выполнить план у регионов еще есть. В силу климатических условий основной объем жилья в России традиционно вводится в эксплуатацию поздней осенью.

    Поделиться