Новости

28.10.2014 10:35
Рубрика: Экономика

На закрытой переправе в Крым затор вырос до 1500 машин

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
Во вторник из-за сложных погодных условий специалистам не удалось наладить работу Керченской переправы, грузовая и пассажирская линии которой закрыты с минувшей пятницы, 23 октября. По информации "Единой транспортной дирекции", сегодня на десять часов утра сила ветра на Азове составляет 17 метров в секунду. Очередь на переправу выросла за последние сутки более чем на 250 единиц и достигла 1541 машины.

На данный момент своей очереди на погрузку на грузовой линии в порту города Новороссийска ожидают 289, а в Керченском рыбном порту - 492 грузовых автомобиля. На пассажирской линии в порту "Кавказ" - 360, а в порту "Крым" - 400 легковых авто. Через Керченский пролив за последние сутки паромы не совершили ни одного рейса.

Сообщается, что по прогнозам Крымского гидрометцентра, штормовое предупреждение сохранится до сегодняшнего вечера. Однако "во второй половине дня при снижении порывов ветра будут совершены пробные рейсы паромами малой вместимости "Ейск" и "Керченский 2". Через Керченский пролив первыми будут доставлены женщины с детьми и пассажиры, следующие по системе "единый билет". Если же скорость ветра не будет превышать 15 метров в секунду, то тогда можно будет попытаться задействовать крупные паромы "Олимпиада" и "Ионас".

Синоптики ожидают в течение последующих суток улучшения погодных условий: температура воздуха в этих местах повысится до 10-15 градусов, а ветер на Керченской переправе может уменьшиться до 10 метров в секунду.

А накануне на пресс-конференции в Москве начальник управления безопасности людей на водных объектах МЧС РФ Вадим Серегин заявил, что Керченский пролив нынешней зимой не покроется льдом, а сотрудники ведомства обеспечат бесперебойную работу переправы в Крыму и на Кубани.

"На этот год, насколько я знаю, не планируется таких температур, чтобы произошел ледостав", - сказал он.

При этом спасатели, по словам Серегина, будут готовы прийти на помощь в случае нештатных ситуаций на Керченской переправе, которая соединяет Крымский полуостров с остальной территорией России. "И с той, и с другой стороны Керченской переправы сосредоточена группировка сил и средств, которые при возникновении ЧС будут принимать меры для их ликвидации", - заверил начальник управления МЧС.

Экономика Транспорт Водный транспорт Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым Керченская паромная переправа