Из 31 страны-участницы Россия оказалась на шестом месте по напряженности в этой сфере. В списке стран с еще более напряженной ситуацией - Швеция, Венгрия, Испания, США и Германия. Сильнее всего напряжение на рынке труда возросло в Новой Зеландии и Нидерландах, максимально смягчилась ситуация в Сингапуре, Японии и Канаде.
Большое значение для рынка труда имеет гибкость системы образования. Чем меньше индекс страны по этому показателю, тем больше вероятность того, что образовательная система способна быстро перестроиться и наладить выпуск востребованных специалистов. Индекс России - 7.3. Самой "закостенелой" система образования оказалась в Швеции (индекс 8.6), а самой прогрессивной - в Индии (индекс 0.3).
В большинстве своем отечественные университеты и колледжи продолжают давать базовые знания, которые приходится потом адаптировать в "боевых" условиях и подводить под нужды компании, констатирует Александр Пахомов, финансовый директор GingerBrandMan: "Более гибкий и современно адаптированный подход к образованию будет существенно снимать нагрузку с бизнеса, и эффективность производительности труда может значительно повыситься в РФ".
Однако современное образование начинает меняться, отмечает Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU: "Зачастую инициатором этих перемен выступает сам бизнес, который сознательно идет в вуз, отбирает кадровый резерв и растит его. Помимо привычных ярмарок вакансий сейчас набирают популярность кафедры компаний в университетах, стажировки на предприятиях, специальные программы неполного рабочего дня и стажировок для студентов, которые предлагает большинство крупных брендов".
Рынок труда по всему миру испытывает напряжение. Несмотря на трудности, есть признаки того, что рынки двигаются в верном направлении, а экономика восстанавливается. Одним из показателей роста экономики является давление на зарплаты высококвалифицированных сотрудников. В России уровень такого давления довольно высок - 8.0. Этот показатель отражает, насколько часто работодателям приходится предлагать высокие зарплаты, чтобы привлечь и удержать дефицитные кадры. Большинство работодателей готовы предлагать конкурентоспособный компенсационный пакет, даже если опыт работы кандидата небольшой, рассказала "РГБ" Наталия Тимофеева, менеджер по развитию бизнеса консалтинговой компании CASE: "Это касается как зарплаты, так и льгот. Высокие зарплаты предлагают дефицитным кадрам во многих сферах экономики, в 2013-2014 гг. особенный рост компенсационного пакета пришелся на IT-компании. В современной практике для удержания дефицитных работников работодатели прибегают к контрпредложению, так как любой руководитель понимает, насколько нерентабельными для бизнеса могут быть потери ценного работника. Но, по статистике, контрпредложение в большинстве случаев служит лишь отсрочкой, сотрудники все равно покидают компанию, проработав в ней после принятия встречного предложения от года до трех лет в среднем".