Новости

29.10.2014 00:33
Рубрика: В мире

США приютили нацистов

Тысячи военных преступников работали на ЦРУ во времена "холодной войны"
ЦРУ и другие спецслужбы США за несколько десятилетий после окончания Второй мировой войны использовали более тысячи нацистов в качестве пособников, шпионов и информаторов против СССР, а затем укрывали их в Америке. Об этом свидетельствуют рассекреченные в США архивные данные, к которым получила доступ газета New York Times.

С особенным размахом эта деятельность велась в 50-ые годы прошлого века, когда правоохранительные органы, ФБР и ЦРУ охотно нанимали бывших нацистов любого ранга секретными агентами против Советского Союза. Руководивших в то время ФБР Эдгара Гувера и ЦРУ Аллена Даллеса не смущало, что новоиспеченные сотрудники совсем недавно служили Третьему Рейху. По их мнению, ценность новых агентов в противостоянии с СССР перекрывала любые моральные издержки. Американские спецслужбы не брезговали даже запятнавшими себя военными преступлениями.

Например, в архивных данных содержится дело бывшего офицера СС Отто фон Болшвинга - советника Адольфа Эйхмана, заведовавшего в гестапо массовыми уничтожениями евреев. Уже спустя год после окончания войны бывший высокопоставленный СС-овец нашел новую работу - ЦРУ использовало его в Европе. А в 1954 году, как отмечается в служебной записке управления, фон Болшвинга с семьей "за лояльную службу и с учетом безвредности его партийной деятельности (на Третий Рейх - РГ)" перевезли в Нью-Йорк. В 60-ых израильские спецслужбы настигли Эйхмана в Аргентине, и обеспокоенный за свою судьбу "лояльный нацист" обратился в ЦРУ с просьбой уберечь его. В переписке ЦРУ по этому вопросу с беспокойством отмечается, что "фон Болшвинга могут назвать пособником Эйхмана, и если это произойдет публично, то поставит США в неудобное положение". Бывшего агента "прикрыли" и он благополучно жил в Америке еще 20 лет.

Под давлением еврейского лобби в 1979 году власти США взялись за бывших нацистов всерьез, и в минюсте создали специальное подразделение для охоты за ними с целью выдворения из страны. В 80-ые пришел и черед исчерпавшего полезность фон Болшвинга, которому пришлось отказаться от гражданства и покинуть США.

Другого пособника Александраса Лилейкиса приняли в ЦРУ в 1952 году даже несмотря на очевидные доказательства того, что он в годы войны под контролем гестапо расстреливал из пулемета евреев под Вильной в Литве. Полезному агенту, работавшему в Восточной Германии, американские спецслужбы выплачивали 1,7 тысячи долларов в год и пару блоков сигарет в месяц. А четыре года спустя за добрую службу открыли ему въезд в Америку. Когда в 1994 году минюст взялся за Лилейкиса и вознамерился выдворить его из страны, ЦРУ стало давить на прокуратуру, добиваясь прекращения расследования. В конечном итоге Лилейкис все-таки был вынужден покинуть США.

"Судя по документам, на США работали более 1000 нацистов, однако реальное число может быть гораздо выше, - констатирует газета. - Точный подсчет затрудняется и тем, что многие документы по таким делам засекречены и по сей день".

Согласно архивным данным, агенты-нацисты выполняли самые разные задачи, от тривиальных до связанных с риском для жизни. На базе в штате Мэриленд американские военные обучали группу бывших офицеров вермахта партизанской тактике на случай вторжения в СССР. В штате Коннектикут ЦРУ создало из бывших охранников вермахта группу, пытавшуюся открыть потайной смысл в символах на советских почтовых марках. В штате Вирджиния один из советников Гитлера вел закрытые брифинги по отношениям с СССР. В Германии бывших СС-овцев внедряли на контролируемые Советским Союзом территории для прокладки шпионских кабелей, наблюдения за железнодорожными коммуникациями.

Об отдельных случаях работы нацистов на правительство США было известно и ранее. Первые сведения подобного рода стали достоянием общественности в 70-ые годы прошлого века. Однако, как отмечает New York Times, "тысячи рассекреченных архивных документов, интервью с бывшими и действующими сотрудниками администрации и конгресса, а также информация из других источников указывают на то, что вербовка нацистов властями имела гораздо более широкие масштабы, чем предполагалось".

Кстати

Недавнее журналистское расследование агентства Associated Press показало, что власти США выплатили миллионы долларов нацистским военным преступникам в форме социальных пособий. Выводы журналистов указали на то, что минюст США заключал соглашения с проживавшими в стране нацистами, предлагая им добровольно покинуть американскую территорию и отказаться гражданства в обмен на выплаты из социальных фондов.

По данным AP, "с 1979 года по меньшей мере 38 из 66 подозреваемых в совершении военных преступлений, которых принудили уехать из США, получили несколько миллионов долларов из системы социального страхования". Согласно данным, к которым получили доступ журналисты, к 1999 году 28 нацистам выплатили около 1,5 млн долларов.

В мире США Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники