Новости

28.10.2014 14:20
Рубрика: В мире

Что стоит за сообщением о гибели россиянина Горбунова

Во вторник появилась информация о том, что посольство РФ в Сирии проверяет сообщение о гибели россиянина Сергея Горбунова, растиражированное накануне многочисленными СМИ со ссылкой на американское издание.

Между тем история о казни боевиками гражданина РФ Сергея Горбунова ставит все больше вопросов на предмет того, кто же все-таки находился в руках боевиков и как этот человек был казнен.

Впервые видеозапись с человеком по фамилии Горбунов, который зачитал обращение к российским и сирийским властям с просьбой обменять его через Международный Комитет Красного Креста на некоего подданного Саудовской Аравии, появилась еще в октябре прошлого года. Позже появились сообщения о том, что за похищением инженера Горбунова стоит экстремистская группировка "Катаиб мухаджирин", действующая на территории Сирии с начала гражданской войны в этой стране и со временем влившаяся в ряды "Исламского государства".

О "смерти россиянина" все мировые СМИ сообщили со ссылкой на американскую газету New York Times, корреспондент которой рассказал в своем материале о том, какое количество заложников содержалось в плену у "Исламского государства" по состоянию на первую половину этого года и как сложилась их судьба.

Ранее в западных масс-медиа уже говорилось о том, что боевики "ИГ" в Сирии и Ираке, иногда передавая их от одной группировки к другой, удерживали у себя 23 заложника, включая местных и иностранных граждан, семь из которых они обещали казнить за то, что они являются гражданами США и Великобритании. Причина - Лондон и Вашингтон принципиально не платят за выкуп заложников в отличие от других иностранных правительств. В понедельник "РГ" сообщила о том, что в рядах исламистов находятся три человека: американец Кессиг, британец Кентли, которого боевики группировки активно используют в своих пропагандистских роликах, а также американка, чье имя экстремисты не разглашают.

Итак, подведем итоги. О самом Горбунове в масс-медиа сообщалось дважды. И ровно с интервалом в год. Тогда в октябре 2013 года из обнародованного боевиками видео следовало, что пленник удерживается предположительно в районе сирийского Алеппо. К слову, тогда российское посольство в Сирии также проверяло данную информацию, но, как говорится, "на выходе" общественное мнение так и не узнало о том, является ли Горбунов российским гражданином. Вопрос об идентификации его личности, что называется, повис в воздухе, приведя к целой серии других вопросов.

Кто и откуда родом Сергей Горбунов? Сколько ему лет, каково его семейное положение? Как он оказался на Ближнем Востоке? Работает ли действительно Горбунов инженером и где в России работал до этого? А главное, никак не проявились возможные родственники этого человека. Не протрубили в набат и его знакомые. Промолчали и те СМИ, которые очень хорошо платят за такую "сенсационную информацию", имея платные источники во многих местах.

И вот теперь, ровно год спустя СМИ тиражируют новость, пришедшую от корреспондента американского издания о том, что эта казнь россиянина все-таки случилась. И произошла, дескать, весной этого года, когда он "попросту надоел" своим мучителям.

Туману при этом было напущено еще больше: сама казнь никогда не выкладывалась в Cеть, и ее, со слов других заложников, с которыми беседовал корреспондент заокеанского издания, сняли на мобильные телефоны экстремисты. Дескать, потом устрашали этим других пленников, называя Горбунова "неликвидным материалом", поскольку Москва все равно не заплатит за него. Но как быть с тем, что казня других пленников, "ИГ" непременно обнародовала информацию об этом с таким "пропагандистским шиком", что ее моментально подхватывали все мировые СМИ.

Еще один показательный факт - в своем обращении Горбунов говорил по-русски с акцентом. Так, может быть, речь идет вообще о жителе республик, входивших в состав СССР?

Ключ к разгадке этой туманной истории, скорее всего, кроется в появившейся в масс-медиа информации о том, что человека, о котором идет речь, удерживала одна из самых жестоких группировок, этакий карательный боевой батальон "ИГ". Его возглавляет наполовину - грузин, наполовину - чеченец Умар аш-Шишани (Умар Чеченский). Этот боевик, обещающий время от времени "пойти на Москву" и устроить джихад в России, является одним из самых кровавых персонажей в рядах "ИГ".

Идея "взбудоражить Россию", всячески показать ненавистной им Москве свои мускулы, для него, похоже, является навязчивой. Судя по всему, информацию о "казни россиянина" берегли для удобного момента. Как раз на днях в Cети снова появилось сообщение о том, что исламисты "готовы тысячами пойти в Россию" якобы со ссылкой на разговор Умара аш-Шишани со своим отцом. И вот после этого обнародуется информация о том, что эти боевики могут не только заниматься словоблудием, но и казнить. Причем, тиражируется в едва ли не главной американской газете.

Главное, что называется, чтобы пленник говорил по-русски…