Новости

Сенаторы требуют не урезать средства на образование
В Совете Федерации требуют выделить дополнительные 60 миллиардов рублей на модернизацию дошкольного образования в 2015 году.

Проект бюджета на 2015-й и 2016-2017 годы дошел до комитетов верхней палаты. Вчера на заседании комитета по науке, образованию и культуре сенаторы раскритиковали документ, сетуя на то, что в нем предусмотрено снижение расходов федерального бюджета на все три сферы. Особенно парламентариев расстроило сокращение выделяемых средств на образование.

По мнению представителя исполнительной власти от Башкортостана Лилии Гумеровой, особенно пострадала программа модернизации дошкольного образования. "К 2016 году перед субъектами поставлена задача ликвидировать очереди в дошкольно-образовательные учреждения. Сейчас они вовсю строят детские сады, рассчитывая на получение субсидий и в 2015 году. Урезав эти расходы, мы просто сорвем поставленную задачу", - привела свои доводы парламентарий.

Глава комитета Зинаида Драгункина поддержала коллегу, отметив, что в предыдущие годы правительство дважды выделяло на эти цели по 60 миллиардов рублей. "Благодаря этому вопрос, который напрямую связан с реализацией указов президента, наконец сдвинулся с мертвой точки. Почему такая остановка?" - обратилась она к представителю минфина Светлане Гашкиной.

Та попыталась убедить сенаторов, что 120 миллиардов рублей - это весьма значительная помощь, и в следующем году минфину предстоит проанализировать, насколько эффективно были потрачены эти средства. Если ведомство придет к выводу об их успешной реализации, то, возможно, выделит еще денег, но уже в 2016 году.

Парламентарии, впрочем, не хотят ждать так долго. Член верхней палаты от Удмуртии Александр Волков предложил и в следующем году выделить 60 миллиардов рублей, чтобы спасти регионы от очередей в детские сады. Светлана Гашкина обещала принять эту просьбу к сведению, однако сразу комментировать ее не стала.

Вчера же в российских школах стартовал Единый урок по безопасности в сети Интернет. Напомним, что в феврале на парламентских слушаниях соответствующую инициативу выдвинула председатель верхней палаты Валентина Матвиенко. Мероприятие продлится до 30 октября, некоторые уроки проведут сами сенаторы. По их замыслу, школьников научат основам защиты персональных данных, а также расскажут им о "скачивании" музыки, книг и видеоигр из Интернета. Кроме того, дети смогут узнать, что за пиратство в российском законодательстве предусмотрена ответственность.

Последние новости