Новости

29.10.2014 00:59
Проект: Армия

Оружию выпишут паспорт

До конца года ВВС получат 120 новых вертолетов
Во вторник стали известны некоторые подробности того, как в нынешнем году шло оснащение российской армии новой техникой и вооружением. Их поставку в войска обеспечило выполнение Гособоронзаказа-2014. Несмотря на финансовые проблемы, его объем по сравнению с прошлым годом увеличился почти на треть. Но главное, что Вооруженные силы совместно с промышленностью начали воплощать в жизнь идею так называемого полного жизненного цикла военного арсенала. Проще говоря, оборонные предприятия взяли курс на сопровождение своей продукции от момента ее проектирования и строительства до передачи военным и утилизации.

По подобной схеме в 2014-м реализовали несколько пилотных проектов. В частности, речь идет о самолетах Су-34, вертолетах Ка-226, перспективном ракетном комплексе и новом эсминце. Вот, как это выглядело на практике. Например, каждый самолет перед отправкой в войска обязательно паспортизировали, и в военном ведомстве четко знали, когда он должен проходить ремонт.

Есть данные и по поставкам конкретных образцов вооружения. Так, в начале года минобороны заключило контракт на поставку ВВС 16-ти истребителей МиГ-29СМТ. Этот самолет представляет собой качественно новую версию легкого фронтового истребителя. По сравнению с базовым МиГ-29, его боевая эффективность выросла в среднем в три раза, а стоимость эксплуатации снизилась чуть ли не на половину.

Кроме того, сейчас продолжается поставка в войска новейших многофункциональных истребителей Су-35. Военные провели на машине дополнительные испытания и лишний раз убедились в ее высоких качествах. По мнению пилотов, сегодня это - лучший самолет в мире. Особое внимание заказчиков к Су-35 объясняется тем, что его кабина, методология, управляемость и боевое применение практически переходят на перспективный авиационный комплекс Т-50.

Продолжается массовое перевооружение армии на новые и модернизированные вертолеты Ми-28Н, Ка-226, "Ансат", Ми-26, Ка-52, Ми-35М, Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ-5.  В Главном штабе ВВС корреспонденту "РГ" сказали, что до конца года в авиационные гарнизоны в общей сложности поступит более 120 современных винтокрылых машин. В частности, Сызранский филиал Военного учебно-научного центра ВВС в ноябре должен получить еще шесть вертолетов "Ансат-У". На них, напомним, учатся летать курсанты, и только в нынешнем году каждый будущий лейтенант в среднем провел в небе более 60 часов.

Армию оснащают новыми и модернизированными вертолетами Ми-28Н, Ка-226, "Ансат", Ми-26, Ка-52 и Ми-35М

Кроме того, до новогодних праздников в воинские части поставят шесть новых комплексов радиоэлектронной борьбы "Борисоглебск-2", обеспечивающих надежное подавление средств радиосвязи противника. Четыре комплекта такой аппаратуры военные получили ранее. Ее разработчики утверждают, что на "Борисоглебске-2" более чем вдвое расширен диапазон разведуемых и подавляемых частот, а скорость обнаружения сигналов увеличилась в сотню раз.

Для частей радиоэлектронной борьбы еще выпускают комплекс "Инфауна". Он обеспечивает защиту от прицельного огня из оружия ближнего боя, гранатометов и радиоуправляемых минно-взрывных устройств. В нынешнем году военным передали два таких изделия. А на 2015-й запланирована поставка в войска еще шести комплексов "Инфауна".

Русское оружие Вооружение России Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники