Новости

29.10.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Ночной сериал

В Ульяновске набирает популярность новый турнир по бенди
В Ульяновской области стремительно набирает популярность Ночная лига по бенди. О новых соревнованиях в главном виде спорта в регионе рассказал "РГ" президент местной Федерации хоккея с мячом Сергей Осипов.

Сергей Геннадьевич, расскажите подробнее о Ночной лиге по бенди. Подобный турнир проводится впервые?

Сергей Осипов: Да, и я очень рад тому, что он вызывает такой интерес. Хотя его идея появилась, в общем, случайно. Мы катались на коньках с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, разговаривали, и появилась такая мысль. Как видите, мы сумели ее воплотить в жизнь. В нашем регионе хоккей с мячом - спорт номер один.

Неизбежно напрашивается аналогия с Ночной лигой по хоккею с шайбой, не находите?

Сергей Осипов: Да, но это нормально. Вообще хоккей с мячом и с шайбой в разное время многое перенимали друг у друга. Например, к нам пришла от шайбистов силовая борьба, они заимствуют тактику. Что касается Ночной лиги, я рад, что этот турнир набирает обороты в хоккее с шайбой. Ни секунды не сомневаюсь, что у нас он будет популярен, просто со своими особенностями.

Каков регламент соревнований? Они начались летом, и, судя по всему, сейчас предстоит финальная часть?

Сергей Осипов: Не совсем так. Действительно, игры Ночной лиги начались в августе, старт был приурочен к празднованию Дня физкультурника. Все команды делятся на несколько групп - "профи", "любители" и "чайники". И у каждой из этих групп свой собственный регламент. Например, "профи" играют по круговой системе - в два круга. "Любители" играют по олимпийской системе, у них есть свой финал, который состоится 31 октября. Что касается "чайников", они играют в две группы, и в финале встречаются лучшие команды каждой из групп. Кроме того, существует переходной матч, где встречаются команды из "любителей" и "чайников".

"Чайники" - говорящее название. Получается, в соревнованиях может поучаствовать любой желающий?

Сергей Осипов: Практически. Прежде всего, участники должны быть не моложе 18 лет. На игры Лиги могут быть заявлены любители, которые никогда не выступали в чемпионате России в составах команд Высшей лиги и Суперлиги. Кроме того, могут участвовать хоккеисты старше 50 лет, которые играли в чемпионате России, однако не более двух человек за одну команду. А также имеют право играть воспитанники СДЮШОР.

Есть ли какие-то особенные правила?

Сергей Осипов: Они одинаковы для всех, это правила мини-хоккея с мячом. За команду могут быть заявлены 12 игроков и тренер, а на льду в составе одной команды могут находиться шестеро полевых игроков и вратарь. Матч идет два тайма по 30 минут без перерыва. Если происходит нарушение правил, хоккеист удаляется на две минуты, но при реализации большинства штраф заканчивается досрочно.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники