Новости

29.10.2014 15:24
Рубрика: Культура

Сердце-кукушка и чужие миры

В Москве стартует Большой фестиваль мультфильмов
С 30 октября в течение двенадцати дней на различных площадках Москвы пройдут показы лучших авторских мультфильмов мира - коротких и полнометражных, детских и взрослых, российских и зарубежных.

Фестиваль откроется мультфильмом "Механика сердца" французов Матиаса Мальзье и Стефана Берла. Главный герой ленты Джек родился в Эдинбурге в 1874-м году в самый холодный день в истории, и сердце его тоже оказалось замороженным. Акушерка Мадлен спасла ребенка, заменив его сердце часами с кукушкой. Чтобы продолжить жить, мальчик должен соблюдать три нехитрых правила: не трогать свое сердце-часы, всегда обуздывать свой гнев и никогда не влюбляться. Но Джек нарушит эти запреты…

Лучшие российские мультфильмы

Программа "Премьеры" традиционно состоит из лучших российских фильмов, снятых за последний год. В ней участвует немало номинантов и победителей международных фестивалей. В этом году это пять программ, из которых одна - исключительно детская, еще одна - только для взрослых и три программы, рассчитанные на подростков. Подборка лент получилась очень разнообразной: картины мастеров и дебютантов, только что закончивших киношколы, клипы, пилотные серии новых сериалов и циклов, артхаус, анекдоты, социальная сатира, философские притчи и даже выдуманные биографии великих людей. Мультфильм "Мой личный лось" Леонида Шмелькова получил приз Берлинале за лучшую короткометражку. У главного героя Миши есть мечта - повстречать настоящего живого лося. Тот всегда ходит где-то рядом, но у мальчика никак не получается его увидеть…

Другой мечте - побывать в космосе - посвящен мультфильм уже почти классика отечественной анимации Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса". Лента получила приз зрительских симпатий на фестивале в Оттаве.

Еще один участник программы "Премьеры" - лауреат главного приза фестиваля "Окно в Европу", лента "Мужчина встречает женщину" Дмитрия Геллера - пронзительная графичная история о теплоте простых человеческих отношений. По итогам зрительского голосования победителю в разделе "Премьеры" вручат скульптуру девочки Анимаши.

Лауреаты престижных премий

Традиционно в блоке "Победители" Большой фестиваль мультфильмов представит подборку зарубежных фильмов, получивших в прошлом году фестивальные призы и награды. В четыре программы блока "Победители" вошли работы обладателей кристаллов Аннеси, призов анимационных фестивалей в Оттаве, номинанты на "Оскара", "Энни", премию Cartoon D’Or.

20 лет из жизни русской сироты уместились в пятиминутный мультфильм ирландца Дэмиэна О'Коннора "Аня". В мультфильме "Дождливые дни", созданном Владимиром Лещевым, пожилой японец садится на паром, направляющийся к неизвестному острову. Капли дождя рождают в его памяти бесценные воспоминания, а перед зрителем проходят сцены из детства и юности главного героя. В ленте "Свадебный торт" две марципановые фигурки оживают на вершине свадебного торта и начинают строить идеальную свадьбу из сахарной глазури. И сначала весьма успешно, но это только сначала... У марципановых фигурок все, как у живых людей: идиллия сменяется взаимным раздражением.

Еще одна занятная премьера - пластилиновый мультфильм "Страна кроликов" сербского режиссера Аны Неделькович. Безмозглый кролик живет в Кроликленде, совершенном мире, устроенном по всем правилам образцовых милитаризованных зон, гетто и трущоб. Все жители в этом гетто одинакового розового цвета, с одинаковыми дырками в головах вместо мозгов. Но это не мешает им чувствовать себя счастливыми, что бы с ними ни происходило. Кролики живут в своем идеальном мире и не задумываются о том, что есть другой мир, устроенный иначе. Кроме того, кроликам некогда скучать - у них есть важное занятие. Каждый день в Кроликленде проходят демократические выборы, участие в которых обязательно для всех.

Безумные фантазии и фэнтези

В отдельную программу "Фантастика и фэнтези" выделены антиутопии, космические истории, стимпанк и социальная фантастика. В программе несколько разделов. В разделе "Нечто ужасное с Альфа-9" покажут самые зрелищные мультфильмы, анекдоты, гэги и сентиментальные истории. Программа "Разделенные миры" собрала социально-философские ленты, ищущие ответы на самые важные вопросы бытия. В программе "Безумные фантазии" - мультфильмы, населенные необычными персонажами. Одна из самых приметных работ в этом разделе - совместное производство Франции, США и Бразилии - лента "Голос хозяина". Каждую ночь ровно в 3:33 все часы Сан-Паулу останавливаются, и время застывает. На улицу города выходят духи… Лента снята на грани между комедией и ужасом.

Также в фантастический блок войдут два детских полнометражных фильма: "Белка и Стрелка: Лунные приключения" (для малышей) и новый японский фильм, в котором соединились анимация и игровое кино, "Глаза медузы" (для детей постарше).

Только для взрослых

В разделе "Мультфильмы для взрослых" к проектам канала "2х2" - "Атомный лес", "Валера" и "Пыхчево" - добавятся авторские работы. Это студенческая фантазия Вики Приваловой "Как Гоголь "Нос" написал", подростковый мультфильм "Чисто питерская лавстори", которую снял молодой режиссер Ришат Гильметдинов, мрачная история соблазнения и смерти "Сон смешного человека", снятая знаменитым режиссером, лауреатом премии "Эмми" Андреем Золотухиным.

Инсталляции, мастер-классы и Шекспир party

Всего на фестивале будет представлено почти 400 фильмов из 20 стран мира. По традиции в рамках Большого фестиваля мультфильмов, кроме показов, запланирована обширная программа мастер-классов и спецпроектов. С 1 по 4 ноября в Культурном центре "ЗИЛ" пройдет пятая "Фабрика мультфильмов": это 2000 кв. метров пространства, где может творить каждый желающий, 20 параллельных мастер-классов по анимации, где будут учить снимать мультфильмы, а также инсталляции и кинопрограммы.

Также в фойе кинотеатра "Пионер" пройдет выставка афиш мультфильмов. В последние годы плакаты к мультфильмам делают очень редко, не говоря о настоящих дизайнерских афишах. Фестиваль решил поменять отношение зрителя к оформлению. Проект подготовлен знаменитым дизайнером Игорем Гуровичем. С прошлого года он ведет курс в новой Школе дизайна Высшей школы экономики. Еще летом Большой фестиваль мультфильмов предложил второкурсникам школы сделать плакаты на выбор к четырнадцати мультфильмам из разных программ фестиваля этого года. Что из всего этого получилось, можно увидеть в "Пионере".

Из спецпроектов один из самых интересных на фестивале - "Шекспир party" 1 ноября в пространстве "Актового зала". В этом году мир отмечает 450-летие Шекспира, Большой фестиваль мультфильмов решил не оставаться в стороне. В рамках спецпроекта гостей ждут: танцы при свечах под музыку эпохи Возрождения, имбирный эль и пироги по старинным английским рецептам, и, конечно, специальная программа мультфильмов. Зрители, которые придут на спецпроект в одеждах эпохи Шекспира, приветствуются особо.

Между тем

Основные площадки фестиваля - кинотеатр "Космос", "Актовый зал", Центр документального кино, кинотеатры "Ролан", "Пионер", Культурный центр ЗИЛ и еще десять площадок. Впервые в этом году фестиваль представит свои программы в домах культуры, расположенных на территории Новой Москвы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке