Новости

29.10.2014 00:39
Рубрика: В мире

Обломки по-прежнему в поле

Голландский прокурор заявил, что следствию по делу "Боинга" не хватает доказательств
К руководству Новороссии до сих пор не поступало никаких запросов касательно возможности вывезти обломки сбитого над Донбассом самолета "Боинг", следовавшего рейсом MH17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Об этом "РГ" рассказал сопредседатель "Народного фронта Новороссии" Денис Пушилин.

"Мы ждем таких обращений и приложим все усилия, чтобы помочь вывезти обломки для экспертизы, - сказал Пушилин. - Иначе складывается нездоровая атмосфера, ходят какие-то слухи, но совершенно неясно, как же продвигается расследование".

Между тем в интервью немецкому изданию Spiegel Online 27 октября голландский прокурор Фред Вестербеке, координирующий работу по расследованию причин катастрофы, сказал, что "сейчас проверяется возможность вывезти обломки для экспертизы". "Пока у нас недостаточно данных, чтобы делать окончательные выводы о причинах катастрофы", - заявил прокурор. По его словам, голландская прокуратура находится в контакте с США, которые обещали предоставить спутниковые снимки. При этом неизвестно, о каких именно снимках идет речь. "Существует масса изображений, - отметил Вестербеке. - Некоторые можно найти в Сети, другие есть у спецслужб".


...в том числе и фрагменты его пробитой от выстрелов обшивки. Фото:Зураб Джавадзе/ ТАСС

"Чтобы определить причину крушения самолета, нам нужны доказательства и что-то большее, чем выдержки из телефонных разговоров, взятые из Интернета, или фотографии места крушения", - сказал прокурор. В таких условиях следователям приходится рассматривать два сценария: попадание в лайнер ракеты "земля-воздух" или обстрел из другого самолета. Поэтому голландцы сейчас готовят "правовую основу", чтобы попросить у Москвы дополнительную информацию. Например, данные радаров, на которых видно присутствие украинского истребителя вблизи пассажирского самолета.

Находка мелких металлических фрагментов в телах погибших и в багаже, по мнению Вестербеке, ни о чем не говорит - это может оказаться шрапнель от ракеты, а может - обломки самого самолета. В любом случае, ответы прокурора мало проясняют дело, вызывая лишь новые вопросы. В частности, неясно, что это за американские спутниковые снимки и есть ли они вообще? А если есть, почему их до сих пор не предоставили голландцам?

Немецкая разведка 19 октября заявила Spiegel, что проведенное ею расследование возлагает вину за уничтожение лайнера на ополченцев Новороссии, сбивших его ракетой ЗРК "Бук". Но не ясно, на основании чего спецслужбы ФРГ пришли к данному выводу? Надо полагать, что речь все же не идет о серьезных доказательствах, иначе Вестербеке не говорил бы, что ему нужны дополнительные данные.

В мире Европа Нидерланды