Новости

29.10.2014 00:20
Рубрика: Общество

Комфорт со вкусом

Дословно casual можно перевести с английского как "случайный", "нерегулярный" и даже "небрежный". Однако, когда это слово применяется к стилю в одежде, ни о какой случайности и тем более небрежности речь не идет. Более всего подходит эпитет "нерегулярный", но лишь в том смысле, что такой стиль подходит не для любого дня. Если вы проводите время с семьей или на природе, отдыхаете или планируете неформальную встречу, то casual или его более "серьезная" разновидность smart-casual - то, что нужно.

Удобство - вот главная характеристика стиля. Никаких галстуков или сковывающих движение пиджаков, никакой узкой обуви. И, конечно, выбирая casual, вы можете не беспокоиться, соответствует ли цвет вашего костюма дресс-коду и правильна ли длина выглядывающей из рукава пиджака манжеты сорочки. Впрочем, определенные правила все-таки есть. Цветовая гамма casual-коллекций, как правило, спокойная, приглушенная: бежевый, хаки, серый, оттенки коричневого и темно-синего. Все вещи создаются из натуральных материалов, приятных для ношения: кашемир, вельвет, хлопок. Классические представители этого стиля - рубашки-поло и рубашки хенли, кашемировые свитера, кардиганы, пиджаки с замшевыми или кожаными налокотниками, пальто-бушлаты и стеганые куртки, пуховики из шерсти, брюки чинос, из обуви - топ-сайдеры, лоуферы, мокасины, кожаные сникерсы и высокие кеды. Кое-что можно позаимствовать и из строгого дресс-кода - например, сорочку, которую можно надеть с джинсами и закатать рукава. Или классические брюки, в пару которым подойдет джемпер плотной вязки с воротником-хомутом.

Именно из попытки сочетать брюки с кедами и родился этот стиль. Причем не несколько лет назад, как принято считать, а еще в 50-е годы прошлого века. Первыми такие попытки сделали англичане, где в середине прошлого века зародилась субкультура teddy-boys, "прародитель" стиля casual. Ее появление было связано с началом экономического роста после тяжелых послевоенных 1940-х. Молодые люди получили возможность достойно зарабатывать и покупать качественную одежду. Однако заковывать себя в рамки строгого дресс-кода своих родителей и старших товарищей teddy-boys не хотели, поэтому на улицах британских городов стали появляться юноши, одетые дорого и элегантно, но непривычно. Брюки с водолазкой или джемпером, рубашка без галстука и с подкатанными рукавами, шарфы и платки с укороченными пальто и шерстяными парками.

Несмотря на либеральность стиля casual, некоторых ошибок в его интерпретации все же стоит избегать. Например, футболки с принтами или "смешными" надписями лучше оставить подросткам. То же касается и рваных джинсов или джинсов с декором, вставками из других материалов. Сами по себе джинсы в casual вполне допустимы, но все же они должны быть целыми, классическими, подобранными по фигуре и не выглядеть так, как будто вы только что вернулись с рыбалки. Не подойдут и брюки-карго, в особенности милитари-расцветок - вы же не хотите выглядеть участником военной кампании в Ираке или солистом рок-группы.

Удобство стиля casual в сочетании с его достоинством сделало его невероятно популярным. Его выбирают известные люди из самых разных сфер - от политиков (элементы casual позволяют себе Дэвид Кэмерон и Барак Обама) до спортсменов (Дэвид Бекхэм) и людей исскуства (Райан Гослинг, Крис Мартин). Есть марки, которые сделали эти стили своей визитной карточкой. Это Stone Island, CP Company, Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Ralph Lauren. Но и, кроме этих имен, есть из чего выбрать. Каждый год в коллекциях практически всех ведущих модных домов появляются предметы гардероба, которые вполне можно отнести к casual или smart-casual. Например, в коллекции осень-зима-2014/2015 Hugo Boss представлены классические джинсы и рубашки, жилеты или деним с кожаными вкраплениями: выбор за вами. Для достижения наибольшего комфорта была использована разработанная компанией уникальная джинсовая ткань. Порадует приверженцев casual-стиля и верхняя одежда от Hugo Boss - в коллекции есть удлиненные дафлкоты цвета кофе с молоком, шерстяная куртка с кожаными вставками, укороченная двубортная дубленая куртка, которую дизайнеры марки предлагают сочетать с бежевыми брюками-чинос, объемной черной сумкой и замшевыми челси.

Верхняя одежда высочайшего качества традиционно является бестселлером мужской коллекции в исполнении RASCHINI. "Удобный" casual как идеальное воплощение элегантного мегаполиса, представлен моделью куртки "авиатор" из кожи оленя с мехом овчины и "милитари" курткой из водоотталкивающего кашемира. Без сомнения, в Raschini заботятся не только о качестве, но и одолгой жизни полюбившейся вещи и об удобстве клиента. Ставшие же классикой куртки-плащи средней длины темно-синего цвета и классические шерстяные пальто цвета camel будут базовой вещью вашего повседневного гардероба.

Настоящая жемчужина сезона осень-зима 2014-2015 - мужской труакар из шерсти викуньи с отделкой из крокодиловой кожи и съемным воротником из норки. Эта модель представлена в лимитированном количестве, приобрести ее можно в песочном и благородном синем цветах. Не секрет, что шерсть викуньи благодаря своим уникальным свойствам считается лучшей, однако из-за своей нежности волокна выдерживают далеко не все красители. Отбирается она только вручную, что позволяет сохранить длину и природные качества - невероятную мягкость, но вместе с этим прочность и упругость. Изделия из такой шерсти не садятся, волокна не скатываются и носятся очень долго.

Достойный выбор для пополнения casual-гардероба в этом сезоне предлагает и Brunello Cucinelli. Разнообразие тканей - от фланели до шерсти (в том числе экзотической альпаки) сочетается с множеством принтов - от полоски до клетки "принц Уэльский". Модели брюк возвращают к простому стилю - чистые линии, зауженный силуэт с небольшим объемом в районе бедер. Немного укороченные с подворотом, такие брюки прекрасно сочетаются с жилетом и приталенным пиджаком, что, с одной стороны, позволит вам выглядеть достойно, с другой - избавит от необходимости надевать строгий костюм.

Особое место в коллекции занимают пальто, среди которых есть модели NAUTILUS, напоминающая пальто Капитана Немо ARMY, ассоциирующее с формой прусских офицеров, и BURLINGTON, вдохновленной классическим английским стилем. Длина пальто увеличивается - по колено или даже ниже. А среди цветов присутствуют антрацит, насыщенные оттенки синего, темно-фиолетовый, бордо. Для более спортивного варианта в коллекции можно выбрать пуховики из кашемировой фланели и шерсти или шелка с шерстью. Представлены также пуховые жилеты различных цветов.

Рубашки на кнопках, водолазки, заканчивающиеся на щиколотке брюки представлены и в мужской коллекции осень-зима-2014/2015 от Gucci. Среди цветов преобладают спокойные пастельные оттенки - светло-бирюзовый, незабудковый, лавандовый, терракотовый, молочный. В качестве декоративных элементов использованы накладные карманы, в том числе кожаные на джемперах, молнии. Особое место в коллекции заняли объемные сумки, как классического черного цвета, так и красные, голубые, бежевые.

На чем бы вы ни остановили свой выбор, casual - это идеальный стиль для современного жителя мегаполиса, демократичный и удобный, но в то же время позволяющий выглядеть достойно и элегантно.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники