Новости

29.10.2014 00:33
Рубрика: В мире

Ценам дали свободу

На Украине подорожала продуктовая корзина
Украинское правительство перестанет контролировать ценообразование в сегменте так называемых социально значимых продуктов. Естественным итогом станет повышение цен на яйца, муку и еще два десятка позиций.

Причем отказываться от самого списка социально значимых продуктов в правительстве Яценюка не намерены, найдя иной выход - отказаться от регуляторных функций на продуктовом рынке. Эта идея принадлежит министру экономического развития Украины Валерию Пятницкому, который, вероятно, сохранит свой пост и в новом правительстве. Сегодня на Украине торговая наценка на социальные продукты не может превышать 15 процентов от стоимости закупки. За соблюдением этой нормы строго следит Государственная ценовая инспекция.

Но, как пояснили в министерстве, инфляция и падение национальной валюты сделали контроль за ценообразованием неэффективным, поскольку производители и импортеры все равно находят лазейки для повышения отпускных цен, а значит, и рентабельности. Так, хлебокомбинаты попросту сокращают производство "социального" хлеба. Либо вносят незначительные изменения в рецептуру, превращая обычный ржаной хлеб, защищенный ценовой инспекцией, в элитный продукт, не входящий в список "социально значимых". Производители молока, в свою очередь, "играют" с жирностью, а мясокомбинаты занимаются пересортицей, поставляя на прилавки либо мясо высшего сорта, либо второго, пропуская первый, "социальный", сорт. Наиболее простой способ уйти от государственного ограничения рентабельности - просто переименовать продукты.

Украинские эксперты усматривают за отказом государства за контролем цен на продуктовом рынке "заговор импортеров" - в последние годы в страну импортируются не только мясо и овощи, но даже сало. Не дремлет и торговое лобби - "социальные продукты" несут торговым сетям неоправданные с точки зрения "свободного рынка" убытки, о чем владельцы магазинов неоднократно заявляли.

Впрочем, две недели назад министр Пятницкий, а также глава Минсельхоза Швайка утверждали, что отказ от ограничения торговой наценки на социальные продукты (всего их в списке 21) если и случится, то не на все сразу, и не скоро. Однако уже на второй день после парламентских выборов "пакет дерегуляционных реформ" вновь оказался в правительственной повестке.

Впрочем, цены на продукты на Украине растут и без помощи правительства. Так, буханка хлеба в Киеве стоит сегодня порядка (0,45 долларов, тогда как до "еврореволюции" в два раза меньше. Значительно подорожало мясо курицы - килограмм грудок обходится пенсионерам в 4 доллара, тогда как в феврале они стоили в полтора раза дешевле. Наконец, за 9 месяцев почти на 50 процентов подорожали рис и яйца. И даже сахар - единственный не импортируемый из-за рубежа продукт - поднялся в цене, по данным Госкомстата, на 41 процент.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники