Новости

29.10.2014 00:25
Рубрика: Общество

Дети Крыма - наши

"Поезд надежды" "Радио России" побывал в Крыму
...Анна и Игорь из Адыгеи первую дочь взяли в свою семью десять лет назад. И быстро поняли, что одному ребенку в семье скучно. Теперь - после поездки в Крым - у них восемь детей!

"Поезд надежды" - эксклюзивная программа социального проекта "Детский вопрос" ГРК "Радио России", работающая уже десятый год, и за это время необычный "поезд" побывал в Калининградской области, на Дальнем Востоке и на Урале, в Сибири и в Поволжье. И сегодня более чем две тысячи детей благодаря "Детскому вопросу" и его "Поезду надежды" уже обрели новые семьи. У нынешнего, восемнадцатого уже рейса поезда было сразу два пункта назначения: Республика Крым и Севастополь, где в течение пяти дней семьи из Москвы, Краснодарского края, Республики Адыгея, Воронежской области, Белгорода знакомились с воспитанниками детских домов и домов ребенка.

- Когда поехали за второй девочкой, выяснилось, что у нее есть братик. Вот так неожиданно все и получилось. - Анна вспоминает, как начиналась история ее многодетности. - До поездки в Крым у нас было пятеро детей. Старшие хотели себе еще и братика, и сестричек. Но у нас, в Адыгее, детей в детских домах нет, всех разобрали. Про "Поезд надежды" мы узнали от землячки - участницы одной из прошлых поездок. Мы - обыкновенная семья. Мой муж - инвалид по слуху, я - домохозяйка. Спокойно живем, ведем хозяйство. А много детей - это даже легче: когда была одна дочь, постоянно за нее волновалась, с ума сходила, не знала, как ее жизнь устроить. А когда детей несколько - все вопросы решаются проще.

Семеро юных крымчан уехали с поездом в большую Россию с новыми родителями. Еще пятерых семьи подопечных радиопроекта смогут привезти, как только будут оформлены все необходимые документы. Только вот на этот раз времени на оформление может уйти гораздо больше обычного.

- Полуостров вошел в состав Российской Федерации, и процесс устройства детей в семьи фактически остановился, - не скрывает тревоги Инна Зотова, руководитель уникального радиопроекта. - Севастополь чуть быстрее все наладил. Из детей, которых мы привезли с "Поездом надежды", пятеро - именно оттуда. В Симферополе картина была менее счастливой для наших родителей, там пока не адаптировались к российскому законодательству.

Участники программы "Поезд надежды - Крым" составили и подписали обращение к руководству Республики Крым с просьбой в кратчайшие сроки принять решение и наделить один из органов исполнительной власти правом принимать решение о семейном устройстве детей.

Радиожурналисты намерены следить за развитием ситуации, благоприятное разрешение которой подсказывает настрой и опыт работы профильных специалистов полуострова. Министерство образования и науки, молодежи и спорта Республики Крым обязалось передать официальное обращение руководству республики. А фотографы и журналисты из команды "Детского вопроса" приняли участие в восстановлении региональных банков данных о детях-сиротах, друзья проекта, благотворительный фонд "Измени одну жизнь", сняли видеоролики о воспитанниках детдомов полуострова. Так, программа "Поезд надежды" помогает интеграции Крыма в РФ, его адаптации к нашим законам.

Общество Семья и дети ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники